Тема:

Мотопробег "Ночных волков" 28 месяцев назад

Хирург: почему мы должны тайком ходить на могилы наших дедов?

Хирург: почему мы должны тайком ходить на могилы наших дедов?

 Москва ждет от Польши исчерпывающих объяснений в связи с необоснованным запретом на въезд в страну участникам победного мотопробега. Представление об этом от российского МИДа сегодня получила посол Польши в России Катажина Пелчиньская-Налеч.

Колонну российских байкеров возглавляет лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов. В Брест он приехал ночью прямиком из Орла, где встречался с участниками Великой Отечественной. В руках у него послание от российских ветеранов польским. Это письмо ветераны адресовали всему европейскому сообществу после того, как узнали, что российских байкеров — участников патриотической акции "Дороги Победы" накануне не пустили в Польшу. Шесть часов без объяснения причин русских мотоциклистов держали на пропускном пункте. "Носки заставляли выворачивать. С собаками обыскали и даже собак в баки засовывали", — рассказывает член клуба Андрей Бобровский.

Андрею Бобровскому анулировали шенгенскую визу. Он попал в санкционные списки за активное участие в Антимайдане. Остальным байкерам отказали во въезде, заявив, что они угрожают национальной безопасности Польши. Почему Европа испугалась десяти русских мотоциклистов, никто не может понять, ведь акция изначально планировалась как историческая. "Фарс и показуха!", — характеризует происходящее Александр Залдостанов.

Мотопробег "Дороги Победы" "Ночные волки" задумали еще в 2006, а планировали целый год. И даже после запрета на въезд работа прошла не даром.

Польские байкеры подхватили, но "Ночные волки" сами хотят продолжить. Как заявил Залдостанов, они не сдаются и через два дня все-таки будут в Польше. Где и как "Ночные волки" будут переходить границу — не раскрывают. Но польские журналисты на пресс-конференции настойчиво пытались выяснить место и время.

Мотопробег "Дороги Победы", по словам Александра Задлостанова, обязательно продолжится. Вчера в Европу не пустили всего десять байкеров, Но "Ночных волков" в сотни раз больше и есть, кому продолжить дорогу.

***
Поддержать российских байкеров, внесенных польскими властями в черный список, решили их коллеги, мотоциклисты из разных воеводств Польши. Как и было намечено участниками клуба "Ночные волки", они посетят воинские мемориалы и возложат цветы в знак благодарности солдатам погибшим при освобождении Европы от фашизма. Первые пункты маршрута, проложенного российскими байкклубами, пройдены — накануне на площади Пилсудского в Варшаве поляки зажгли поминальные свечи у памятника неизвестному солдату, а во Вроцлаве возложили цветы к могилам погибших солдат и офицеров. Виктор Вегжин — руководитель Катынского рейда вчера целый день провел у границы, ожидая, приезда "Ночных волков". И был очень разочарован, узнав, как с ними обошлись на погранпереходе. "Позор для наших властей, которые еще смеют говорить о какой-то якобы демократии и свободах! У россиян были шенгенские визы и они ехали с благородной миссией!", — возмущается он.

Еще у пункта пропуска в Тересполе он с друзьями решил, -что сами поляки в знак солидарности подхватят эстафету посвященную Дню Победы. Сразу позвонил на ту сторону границы и предложил помощь. "Это был жест нормальных людей. Мы предложили волкам руку помощи и извинились за наших политиков. И после этого мне перезвонил Хирург — первый раз мы с ним общались, и он меня поблагодарил за эту инициативу", — рассказывает он.

Официальная Варшава мотивирует свое решение тем, что информация о пробеге была предоставлена слишком поздно. Однако российские дипломаты опровергают это. Все заявки были поданы вовремя. МИД России выразил возмущение решением польских властей, запретивших проведение на своей территории патриотической акции, устроенной в память о тех, кто погиб сражаясь с фашизмом.

В социальных сетях польские байкеры извинились перед российским байкерским сообществом за действия своего правительства. Михал Нафта позвонил друзьям-мотоциклистам в Калининград и Петербург с объяснениями: в отличие от политиков, простые жители разных польских городов надеялись увидеть мотоколонну с российскими флагами на своих улицах. "Нам стыдно, что не пустили наших друзей. Пусть в России знают, что мы не поддерживаем это. Очень переживаем, ведь сами мы ежегодно приезжаем на байках в Россию, чтобы посетить памятные для поляков места. Смешно говорить, что их напугали десять российских байкеров. Видимо, просто президентские выборы — вот и стараются, как могут, привлечь внимание избирателей ", — говорит он.

К мотопробегу, который поляки решили провести вместо объявленных персонами нон-грата россиян, присоединяются все новые участники.

Завтра польские байкеры прибудут в Освенцим, чтобы посетить кладбище советских воинов, погибших при освобождении лагеря смерти и поклонятся их могилам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере