Тема:

70-летие Великой Победы 50 месяцев назад

В День Победы в рядах "Бессмертного полка" пройдут тысячи жителей Карелии

В День Победы в рядах "Бессмертного полка" пройдут тысячи жителей Карелии

В День Победы по улицам карельской столицы во второй раз пройдёт колонна "Бессмертного полка". Всероссийская акция призвана "оживить" память о подвиге ветеранов. Фотографии солдат Великой Отечественной, завоевавших победу 70 лет назад, пронесут в руках их родные и близкие.

Николай Голованов и Вера Жукова пойдут с портретами своих отцов. Николай отца помнит плохо: маленький совсем был. Впрочем, о подвигах разведчика Георгия Голованова наслышан от старших братьев. Медаль "За отвагу" его отец получил в 1943-м. Малолетний узник Вера Жукова узнала о героизме отца на войне с помощью сотрудников Республиканского центра патриотического воспитания граждан и допризывной молодёжи. Когда началась война, ей было всего 2 года. Она помнит, как эвакуировались на баржах из Петрозаводска в Заонежье, как попали под бомбёжку и две из трёх барж пошли ко дну.

Встать в строй с портретом своего солдата Великой Отечественной может каждый. Не страшно, если нет фотографии: на транспаранте можно просто написать имя героя. На сегодня к акции "Бессмертный полк" в Карелии уже присоединились несколько тысяч человек. За год в Республиканский центр патриотического воспитания граждан и допризывной молодёжи поступили 3 500 заявок. Сотрудники Центра помогают людям в поисках информации о фронтовиках.

У петрозаводчанина Константина Дебеша на войну ушли сразу 23 родственника. Все – уроженцы Пудожского района. В прошлом году Константин вместе со своей семьей шёл в первых рядах "Бессмертного полка", собирается присоединиться к акции и в этот раз. Своими руками изготовил 6 транспарантов с фотографиями родных героев войны. По словам Константина, для этого он использовал чертежи на сайте всероссийской акции.

Построение "Бессмертного полка" в Петрозаводске состоится 9 мая в 10 утра, в парке около Галереи Героев Советского Союза, на пересечении улиц Антикайнена и Красной.

"Бессмертный полк" впервые прошёл по улицам Петрозаводска (2014)

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере