Жители Бисерова взволнованы многоэтажной стройкой

Жители Бисерова взволнованы многоэтажной стройкой

Большой переполох в поселке Бисерово. По соседству со старыми домами, прямо на берегу озера, началось строительство крупного жилого комплекса. Для местных жителей эта новость стала настоящим ударом. Коммуникации и дороги и так уже не выдерживают нагрузки. А тут еще целый микрорайон. К тому же дома хотят строить в опасной близости от водоема, имеющего статус памятника природы.

"Нам нужно, чтобы был лес, а не помойки, чтобы у нас был чистый воздух", — говорит житель села Бисерово Иван Анисимов.

На заборе, внезапно появившемся через дорогу от села, даже надписей нет. Но местным жителям он настолько не понравился, что аж народный сход собрали. Им удалось выяснить: скоро на бывшем сельскохозяйственном поле должен появиться многоэтажный жилой комплекс.

"Наиболее возмутительный момент заключается в том, что все это происходит в полной тайне от местных жителей", — продолжает Иван Анисимов.

По документам, были здесь и слушания, о которых никто из присутствующих не слышал. Старожилы Бисерова сомневаются, что кто-то из местных мог одобрить такое строительство. Ближайшие коммуникации — на расстоянии не меньше десятка километров. Само село еще не газифицировано. Бисеровское шоссе явно не выдержит увеличения трафика. А уникальный водоем в нескольких сотнях метров от будущей стройки может превратиться в грязную лужу.

Озеро Бисерово носит статус памятника природы. Это единственный в Подмосковье водоем реликтового происхождения. Водяная чаша образовалась здесь благодаря леднику, который прошел миллионы лет назад. Озеро и сейчас в состоянии, далеком от идеального. Берег сильно замусорен. На территории будущей застройки — тоже свалки из строительных отходов. Но среди мусора уже воткнули вагончик — офис продаж.

"В непосредственной близости от застройки — озеро, рыбоохранный объект. Расстояние должно быть 200 метров. С другой стороны мы видим личные подсобные хозяйства. По санитарным нормам и правилам, расстояние от ЛПХ до жилой застройки должно быть 50 метров", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" председатель экологической организации, адвокат Дмитрий Трунин.

"Никаких информационных щитов. Никого в селе не оповещали", — возмущена жительница села Наталья Буканова.

Местная администрация проблем в появлении нового жилого комплекса не видит. Чиновники заявляют: разрешение на строительство получено официальным путем.

"Данный объект проходил экспертизу, и получено положительное заключение экспертизы, более компетентных людей. Экспертизу проводили те, кому поручено проведение экспертизы для строительства данных объектов", — отмечает заместитель главы муниципального образования "Город Старая Купавна Московской области" Анатолий Шуть.

Представитель застройщика тоже не понимает, отчего такая шумиха. Он уверен: новый современный жилой комплекс в итоге всем понравится и никому не навредит.

"Это пятиэтажные дома. Не семнадцати-, ни тридцатиэтажные, понимаете? Это минимальная нагрузка. Она сопоставима с теми коттеджами, которые там сейчас построены", — утверждает заместитель директора компании-застройщика Станислав Тищенко.

Между тем, вопросы к этому проекту появились не только у местных жителей. Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области уже инициировало проверку законности строительства жилого микрорайона. Так что появятся ли в Бисерове новоселы — еще вопрос.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере