Тема:

70-летие Великой Победы 58 месяцев назад

Ветеран из Луганска получит к Дню Победы российское гражданство

Ветеран из Луганска получит к Дню Победы российское гражданство

Он сражался за Родину, дошел до Берлина, но теперь сам нуждается в поддержке. Ветерану Великой Отечественной Ивану Несмачному пришлось бежать из-под обстрелов в Луганске. Сейчас он у родственников в Подмосковье, но без гражданства не может получить ни пенсии, ни медпомощи.

"Очень хотел вернуться на Родину, в Россию, очень хотелось. Но получилось, что я оказался чужаком здесь". Он родился и вырос в России, в Белгородской области. И всегда мечтал встретить старость на Родине. Мечта сбылась. Иван Несмачный уже почти год живет в Московской области. Но гражданином России он пока не стал. Все потому что долгое время служил за пределами России — в Кишиневе, а затем поселился в Луганске, на Украине.

"Моя супруга из Луганска, она меня заманила в Луганск. И я остался в Луганске", — рассказывает ветеран.

Оттуда после начала боевых действий ему пришлось бежать. Страшно было жить под обстрелами. В Москве Ивана Ивановича приютил внук. Но российское гражданство по положенной ему упрощенной схеме ветеран не может получить уже год. Ведь покидали Украину спешно, без вещей и документов.

"Он за это время не обеспечивался ни медицинской помощью, ни пенсией, ни льготами. То есть ему ничего не положено, даже какие-то временные выплаты", — поясняет внук ветерана Станислав Несмачный.

За 32 года службы Иван Несмачный облетел весь земной шар. А в Великую Отечественную участвовал в освобождении десятка городов. Видел флаг, поднятый над Рейхстагом.

"Я участвовал в захвате Зееловских высот, дошел до Берлина. Это самое трудное, тяжелое время. Но пришлось выдерживать эти испытания", — вспоминает Иван Несмачный.

"Это кавалер двух орденов Красной звезды, кавалер трех орденов Отечественной войны, медаль "За отвагу". Человек, который брал Берлин, это один из немногих людей, которые остались в живых, дай Бог им здоровья", — подчеркивает депутат совета депутатов городского округа Балашиха, руководитель Фонда поддержки ветеранов Великой Отечественной войны Сергей Чураков.

Дать российское гражданство ветерану пообещали уже к 9 мая. Раньше не получилось.

"У него не было удостоверения участника Великой Отечественной войны. А сегодня мы нашли это подтверждение. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы до 9 мая состоялось решение о приеме его в гражданство РФ", — пообещал в интервью программе "Вести-Москва" заместитель начальника УФМС по Московской области Андрей Ткаченко.

5 мая ветерану исполнится 92 года, а 9-го он отпразднует юбилей Победы уже как гражданин России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере