Тема:

Надежда Савченко 13 суток назад

В СИЗО Савченко было лучше, чем в больнице

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Условия содержания украинской летчицы Надежды Савченко в московской больнице хуже, чем в следственном изоляторе, где она находилась ранее. Об этом заявил ее адвокат Илья Новиков.

"Условия там хуже, чем в СИЗО. Воздуха и света мало, прогулки и свидания с родными вовсе не предусмотрены, матрас пропитан запахом лежачих больных. В спецблок гражданской больницы часто привозят умирающих, кто уже не может ходить. Надежда пока может. По учетам ФСИН она проходит как склонная к побегу, насилию и суициду. В первый день охранники стремались, в душ и в туалет ее выводили в наручниках. Сегодня перестали", — цитирует "Интерфакс" запись адвоката в соцсети.

Новиков утверждает, что его встреча с Савченко происходила в присутствии начальника караула, несмотря на то, что по закону положена встреча наедине. Он сообщил, что добиваться ухода свидетеля не стал, но в целях конспирации разговаривал с подзащитной по-украински.

Надежда Савченко, по словам адвоката, начала принимать пищу. Она планирует принять участие в судебном заседании 6 мая, "дальше не загадывает".

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в июне 2014 года, а также в незаконном пересечении границы.

Своей вины Савченко не признает. С 13 декабря она объявила голодовку в знак протеста против нахождения под стражей. Позже она по рекомендации врачей начала принимать пищу. На этой неделе ее отправили в спецблок московской больницы номер 20 в связи с низким уровнем сахара в крови.

Сегодня