Тема:

70-летие Великой Победы 59 месяцев назад

Первая репетиция парада Победы прошла на "отлично"

Первая репетиция парада Победы прошла на "отлично"

В Москве прошла первая ночная репетиция парада Победы. Несмотря на то, что прогон не генеральный, почти все до мельчайших деталей сделали так, как будет в сам праздник 9 Мая. Тысячи москвичей и гостей столицы выстроились вдоль центральных улиц, чтобы увидеть это грандиозное зрелище.

Началась репетиция парада не на Красной площади. Более 100 единиц военной техники колонной проехали по Ленинградскому проспекту. Скорость — 20 километров в час, дистанция — 10 метров.

От Ходынского поля до Манежной площади, по Тверской. Колонна растянулась на два километра. Технику разделили на несколько групп — чтобы было удобнее выстраивать парадные расчеты уже на Охотном ряду. Тысячи зрителей по всему пути следования тяжелой техники были в восторге, причем и дети, и взрослые.

"Самая интересная техника — которая под чехлами. Потому что это сюрприз, а мне интересны сюрпризы", — признается юный москвич.

А в это время на Красной площади пешие колонны — 15 тысяч военнослужащих, кадетов и курсантов — также занимали свои места на брусчатке. Ровно в 10 вечера началась первая в этом году репетиция.

В этом году впервые в параде 9 мая по Красной площади пройдут десять парадных расчетов от Вооруженных сил стран-участниц СНГ и дружественных государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая.

Следом — тяжелая техника. Открывать парад будут исторические машины — легендарный танк Т-34 и самоходная артиллерийская установка СУ-100. За ними на брусчатку выкатились новейшие образцы российского вооружения: самоходные гаубицы "Мста-С" и новейшая "Коалиция-СВ", ракетный комплекс "Искандер", танки Т-90, бронетранспортеры, бронеавтомобили, зенитные комплексы "Панцирь". И самая ожидаемая новика этого парада — "Армата". На репетицию они вышли зачехленными. До недавнего времени эта разработка была под грифом "совершенно секретно". Но 9 мая они пройдут во всей красе.

И зрители, кому посчастливилось оказаться в этот вечер на Красной площади, и командующий парадом Победы высоко оценили слаженность и подготовку личного состава.

"По оценке руководства Министерства обороны, слаженность хорошая. отмечены и 10 парадных расчетов иностранных государств. Я уверен что весь личный состав парадного расчета приложит максимум усилий для того, чтобы выполнить задачи, которые перед нами поставили верховный главнокомандующий и министр обороны", — отметил в эфире программы "Вести-Москва" командующий парадом Победы, главнокомандующий российских сухопутных войск Олег Салюков.

Впереди еще несколько репетиций. Вечерняя пройдет 4 мая, 5-го числа над столицей свою часть парада будут репетировать самолеты и вертолеты. И 7 мая пройдет генеральная, сводная репетиция.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере