Тема:

Чернобыльский пожар 51 месяц назад

Огонь больше не угрожает Чернобыльской АЭС

фото EPA

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС потушен, заявил заместитель руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин. Все остальные вопросы к следствию, подчеркнул он.

Определение причин возгорания и нахождение виновных — это все компетенция МВД, пояснил Чечеткин. Повышения радиационного фона на прилегающих к Чернобылю территориях не зафиксировано, отмечает ТАСС.

Радиационный фон на территории Чернобыльской пущи в норме. Фон в среднем составляет 22 микрорентгена в час, тогда как безопасным уровнем считаются значения до 50 микрорентгенов в час.

В Киеве дозиметры показывают 12 микрорентген в час.

Пожар в зоне отчуждения возник 28 апреля на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща". Он является самым масштабным за последние 23 года, отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Очаг пожара образовался в южной малозагрязненной зоне Чернобыльской зоны отчуждения, но позднее огонь достиг более загрязненной после аварии на АЭС территории.

Основная версия возникновения пожара, по данным МВД Украины, поджог.

С огнем боролись 305 человек и 51 единица техники. Тушению огня усложняло то, что пожар распространялся по заброшенной и труднодоступной территории.

Авария на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла 28 апреля 1986 года. В результате радиоактивному загрязнению подверглись значительные территории, был эвакуирован город Припять, создана вокруг АЭС запретная 30-километровая зона.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере