Тема:

70-летие Великой Победы 58 месяцев назад

Техника времен войны готовится к празднику Победы

Техника времен войны готовится к празднику Победы

Легендарные истребители, танки и БТРы времен Великой Отечественной вновь готовятся встать в строй. В музее военной техники идут последние приготовления к празднику Победы. Старинные машины начищают до блеска и проверяют их ходовую в действии. 9 Мая всю эту технику можно будет увидеть в парках Москвы. Реставраторы обещают много сюрпризов.

 

Музейные экспонаты пробуют свои силы на брусчатке. Этим "старичкам" предстоит серьезный марш-бросок — с Ильинского шоссе в центр столицы. 9 мая они встанут на караул в разных парках Москвы, чтобы стать живым напоминанием о великой Победе.

Противотанкoвые пушки ЗИС-2 и ЗИС-3, сконструированные Василием Грабиным, в свое время превосходили европейские аналоги. Главной их особенностью был ствол 73-го калибра. И не скажешь, что им больше 70-ти. Блестят свежей краской.

"Эти орудия были первыми поставлены на поток, на конвейер. Выпущено было их очень много. Эти противотанковые пушки позволили остановить немцев у рубежей Москвы", — рассказывает руководитель поисковых и реставрационных работ Юрий Косткин.

Легендарный истребитель Як-3, на котором герой Советского Союза Александр Еремин сбил самостоятельно 14 машин противника и столько же в группе. Самолет-ветеран после войны сам пришлось отбивать чуть ли не с боем.

"Он длительное время удерживался в США, удерживался незаконно недобросовестными музейщиками. Но нам все-таки удалось добиться того что самолет вернулся", — отмечает заместитель генерального директора по административным вопросам и безопасности ОАО "ОКБ им.А.С.Яковлева" Аркадий Гуртовой.

Границу легендарная машина пересекла только пару недель назад. Нужна подготовка. Так что пока "Як" скрыт от зрителей. Но уже 9 мая он предстанет во всей красе.

Все исторические машины музея военной техники каждый может не только рассмотреть снаружи, но и изучить внутри.

"Я лазил по всем самолетам, танкам. Для меня это как бы продолжение моего детства", — признается Игорь Угольников.

9 мая экспонаты разъедутся сразу в несколько точек, и не только в Москву.

"Это Московская область, это парк Горького, Центральный дом художника, ВДНХ, "Сокольники" — то есть те места, где люди массово приходят смотреть на технику", — подчеркивает Юрий Косткин.

А в ночь на 10 мая железные свидетели истории вернутся на свою вахту в музей, до следующего праздника Победы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере