Тема:

Надежда Савченко 7 месяцев назад

Европарламент грозит России санкциями из-за Савченко

Почуев Михаил/ТАСС

Европарламент угрожает России санкциями за содержание под стражей украинской летчицы Надежды Савченко. На пленарной сессии 30 апреля в Страсбурге была принята резолюция, осуждающая нашу страну и призывающая немедленно освободить Савченко.

Как сообщает "Интерфакс", европарламентарии считают, что Россия не имеет права принимать против Савченко какие-либо меры. По мнению пардаментариев, Савченко должна рассматриваться как военнопленная, и ее содержание в российской тюрьме нарушает Женевскую конвенцию. "Лица, ответственные за ее незаконное содержание под стражей в России могут подвергнуться международным санкциям или судебному преследованию за свои действия", — говорится в резолюции.

Парламентарии обеспокоены состоянием здоровья Надежды Савченко и требуют обеспечить постоянный доступ к ней независимых иностранных медиков и членов международных гуманитарных организаций.

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в июне 2014 года, а также в незаконном пересечении границы.
Своей вины Савченко не признает. С 13 декабря она объявила голодовку в знак протеста против нахождения под стражей. Позже она по рекомендации врачей начала принимать пищу. На этой неделе ее отправили в спецблок московской больницы номер 20 в связи с низким уровнем сахара в крови.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере