В Москве в районе Петровки, 38 может появиться "аллея черных шляп"

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме поддержит инициативу о создании в районе Петровки, 38 аллеи авторов детективов, таких как Юлиан Семенов и Братья Вайнеры, Александра Маринина и Борис Акунин. Об этом "Москве 24" рассказал председатель комиссии Лев Лавренов.

Он пояснил, что идею планируется рассмотреть и одобрить на ближайшем заседании 9 июня. С предложением в Мосгордуму обратился президент Международного фестиваля детективных фильмов "ДетективФест" Юрий Митюшин. По его задумке, напротив знаменитого здания полиции по адресу Петровка 38 на тротуаре можно сделать аналог "Аллеи славы" в Голливуде. Только вместо звезд "нарисовать" черные шляпы — как символ детектива — и нанести имена известных авторов, а также режиссеров известных фильмов и актеров, воплотивших сыщиков в кино.

"Я предлагаю сделать аллею на тротуаре напротив здания Петровка, 38 или рядом, на Страстном бульваре, — рассказал М24.ru Юрий Митюшин. — Аллею можно сделать по примеру звездной дорожки в Лос-Анджелесе. На тротуаре нужно положить плитки, сделанные из камня. На них должна быть нарисована черная шляпа — символ детектива — и нанесены имена известных писателей детективов, их героев, а также режиссеров фильмов и актеров, которые их сыграли в кино. Например, там обязательно должны быть писатели Юлиан Семенов, Братья Вайнеры. Из современных авторов предлагаю Александру Маринину”.

Также, по словам Митюшина, на плиту можно нанести имя режиссера легендарного фильма "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина и Игоря Масленникова ("Шерлок Холмс”). Еще необходимо увековечить актеров, в частности, Владимира Высоцкого, который сыграл милиционера Глеба Жеглова в том же фильме "Место встречи изменить нельзя", и Василия Ливанова (в роли Шерлока Холмса).

Председатель Московского межрегионального союза полиции Михаил Пашкин поддержал идею создания аллеи метров детективного жанра. Однако, по его мнению, сделать ее напротив легендарной Петровки, 38 могут и не разрешить, так как это режимный объект.

"Конечно, нужно сделать такую аллею в центре Москвы, в людном месте, — отметил эксперт. — Также можно рассмотреть тротуар рядом со зданием МВД России на Житной улице в районе Якиманка — там проходное место". По мнению Пашкина, в список на аллее выдающихся авторов, которые писали детективы, можно еще добавить Бориса Акунина и Братьев Стругацких, хоть последние и писали фантастические детективы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере