Тема:

Ситуация на Украине 14 часов назад

Порошенко: война закончится, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым

Президент Украины Петр Порошенко сегодня заявил, что война закончится лишь тогда, когда украинцы вернут себе Донбасс и Крым. Такое заявление глава государства сделал в эфире телеканала СТБ в четверг вечером.

"Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым. И сколько это заберет времени? Столько, сколько необходимо", — цитирует "Интерфакс" Порошенко.

Он также отметил, что в истории существуют примеры, когда страны находились в состоянии войны длительное время. Так, он напомнил о военных действиях в Южной Корее, которая воюет со своим соседом уже в течение нескольких десятилетий. Кроме того, Порошенко вспомнил Израиль, пребывающий в состоянии войны уже в течение 30 лет. Глава Украины заявил, что будет "бескомпромиссным в этом направлении".

Петр Порошенко также сообщил, что намерен обратиться в Верховную раду с просьбой разрешить присваивать офицерские звания отличившимся в зоне конфликта на юго-востоке Украины.

"На следующей неделе я буду обращаться в Верховную Раду и Министерство обороны, чтобы создать краткосрочные командные курсы для подготовки младших офицеров. Через несколько месяцев интенсивных учений эти бойцы с боевым опытом, которые очень хорошо себя зарекомендовали в бою, для создания социального лифта, возможностей развития, имели возможность завершить курсы и получить первое офицерское звание младшего лейтенанта", — сказал Порошенко.

Такие люди, по словам президента Украины, должны быть примером патриотизма и высокого боевого духа.

В интервью телеканалу СТБ он также сообщил, что Украина совместно с ОБСЕ обратилась к России с рядом инициатив по отводу техники. Тем временем, ополченцы Донбасса неоднократно говорили об увеличении количества артиллерии в районах, примыкающих к линии соприкосновения. Так, командующий штабом самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщил о наличии на линии шести "Градов" и четырех "Ураганов".

Сегодня главы стран нормандской четверки обсудили по телефону выполнение минских соглашений по Украине. Президенты России, Франции и Украины, а также канцлер Германии призвали все стороны не нарушать режим перемирия у Мариуполя, Широкина и аэропорта Донецка. Достижение "примирения на Украине является абсолютным приоритетом", подчеркнули лидеры четырех стран.

Боевые действия на территории ДНР и ЛНР начались в апреле 2014 года. Датой начала конфликта считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой народных республик объявил о создании антикризисного штаба и о том, что "против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия". По информации ООН, озвученной в начале февраля текущего года, жертвами вооруженного конфликта стали почти 5,5 тысячи человек, ранения получили 12,5 тысячи человек, среди них и гражданское население. Число внутренних беженцев почти достигло миллиона человек, еще порядка 600 тысяч уехали в Россию, Белоруссию, Молдову, Польшу, Венгрию и Румынию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере