Морякам "Фаины" приказано молчать

Морякам "Фаины" приказано молчать

В кенийском порту Момбаса завершена разгрузка вооружения с украинского судна "Фаина", освобожденного из пиратского плена. Все танки теперь на суше, большинство погружено в железнодорожные составы. Вскоре эти составы направятся в столицу страны Найроби, а оттуда - в различные военные части Кении. Однако в этой истории остается много неясного, сообщает радио "Вести FM". Кто именно отправлял оружие и кому оно предназначалось? Был ли учтен груз, за который судовладелец заплатил рекордный выкуп?

Помимо двадцати моряков на борту "Фаины" было 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. С получателем товара вроде бы все ясно: представители кенийских вооруженных сил заявили, что военная техника будет использована во время учений. Однако депутат Верховной рады Украины Валерий Коновалюк уверен: все это богатство предназначалось вовсе не Кении, а суданским повстанцам, контролирующим юг страны. Кения - лишь перевалочный пункт нелегальной поставки, а отправители товара - люди из окружения президента Ющенко. 

"В наш адрес поступали различные документы о том, что доставка осуществлялась транзитом и предназначалась для южного Судана. Это подтверждает то, что кенийская армия вооружена в стандартах НАТО и абсолютно не использует боевую технику вооружений советских образцов. Затягивание с освобождением судна и моряков обусловлено только тем, что вся схема, которая контролировалась определенными лицами из окружения президента Ющенко, была незаконна и, безусловно, они опасались того, что все обстоятельства поставки вооружений станут известны. Средства, которые должны были быть получены за продажу вооружений, до сих пор не поступили ни на счета Министерства обороны, ни государственного казначейства. Многим бы хотелось до конца вскрыть все обстоятельства этой поставки", - заявил  Валерий Коновалюк.

Украинский еженедельник "Власть денег" и вовсе написал, что судно перевозило военный груз, не учтенный официальной декларацией. По информации журналистов, в "серой" торговле оружием активно участвуют спецслужбы Украины, игравшие важную роль в подготовке и выполнении контракта. Валерий Коновалюк также предполагает, что оружие не было задекларировано. 

"Информация поступала и на этот счет. Мы даже обменивались редкими телефонными беседами с моряками, просили их просто переписать технические номера танков, другого вооружения. Вначале, когда произошел этот инцидент, все-таки высказывалось мнение, что не все там задекларировано. Проверить это сегодня, безусловно, становится сложнее, но соответствующую информацию получить можно", - сказал Коновалюк.

Как известно, сухогруз был захвачен сомалийскими пиратами 25 сентября прошлого года и освобожден лишь 6 февраля. Издание "Власть денег" не исключает, что четыре с половиной месяца понадобились не для того, чтобы вызволить моряков, а для того, чтобы скрыть следы неучтенного груза. В "Укрспецэкспорте" любую информацию, касающуюся "Фаины", комментировать отказываются.

"Я, к сожалению, не могу это комментировать. Это не в моей компетенции. Напишите запрос - вам ответят", - сказал один из представителей  пресс-службы компании.

Интересные данные о транспортном посреднике в сделке предоставил народный депутат и советник главы МВД Украины Геннадий Москаль. Экспедитором рейса "Фаины" была офшорная фирма Lyra Enterprises. Она же получила и деньги, выплаченные страховщику рейса - компании "Велта". Все та же Lyra оплачивала и авиаперелеты главы секретариата президента Виктора Балоги. Москаль подозревает, что частные структуры, близкие к секретариату, готовили оружейную сделку и получили от нее выручку.

Теперь экипажу "Фаины" угрожает серьезная опасность. Украинские власти стремятся замести следы нелегальной сделки, а моряки слишком много знают об оружии, находившемся на борту корабля. Отец боцмана "Фаины" Виктор Шаповалов говорит: на Украине кому-то было очень нужно, чтобы тайна судна с военным грузом ушла на дно. 

"Я считал и считаю, что "Фаина" простояла в плену так долго только по той простой причине, что на Украине один клан боролся за то, чтобы "Фаина" дошла, а другие за то, - чтобы "Фаина" ушла. Поэтому так длительно проводились переговоры. Видимо, та часть, которая была "за",  победила", - уверен Виктор Шаповалов.

Сотрудник журнала "Власть денег" Алексей Панченко подтверждает: родственники освобожденных моряков не раз заявляли о психологическом давлении на членов экипажа "Фаины". 

"Сигналы, в том числе и открытые заявления, были на этапе освобождения. Подозрительные сигналы, открытые заявления  от людей, что они опасаются. Хотя они больше опасались не за жизни моряков. Там были заявления о том, что на них будет оказываться психологическое давление", - рассказал Панченко.

Ну а украинский правозащитник Нина Карпачева, прибывшая в Кению встретить моряков и оказать им правовую помощь, вообще заявила, что морякам дана жесткая установка:  никому ничего не рассказывать о происходившем на судне. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере