Тема:

Первомай-2015 43 месяца назад

"Не мешайте работать": акции ЛДПР и КПРФ собрали несколько тысяч человек

Представители политических партий провели сегодня в Москве традиционные первомайские митинги и шествия. Дождливая погода не помешала москвичам принять в них участие.

Сторонники ЛДПР – около 3 тысяч человек – собрались на Пушкинской площади. Среди главных лозунгов акции — "Не мешайте работать!", "За мирный труд", "Весна в русском доме!", "ЛДПР — это мир!"

Перед собравшимися выступил бессменный лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, который призвал россиян к "настоящей солидарности", предложив в качестве "маяка" свою партию.

"Солидарность — это взаимопонимание, взаимодействие, соучастие", — заявил Жириновский, призвав проявить солидарность "за честность, чистоту, чтобы не было мошенничества, чтобы было легко дышать".

В своем выступлении он, так или иначе, коснулся ключевых событий последнего времени — от печальных событий на Украине, скачка курсов валют в России, ареста экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина до землетрясения в Непале и аварии корабля "Прогресс". Традиционно не обошел вниманием и советскую историю, раскритиковав руководство СССР за репрессии, внешнюю политику в послевоенные годы, войну в Афганистане, передает ТАСС.

Свое праздничное шествие устроили и коммунисты. Сторонники КПРФ – 2,5 тысячи человек — прошли маршем от Калужской площади до Театральной площади. Участники шествия держали флаги партии, полотнища СССР, красные искусственные цветы. Также в шествии приняли участие четверо артистов-ходулистов: герои в костюмах, символизирующих Россию и Украину, с флагами патриотического фронта помощи "Красная Москва — КПРФ" и ДНР пронесли по центру Москвы красное сердце, часть которого — в виде стилизованной карты Донецкой и Луганской народных республик. В КПРФ пояснили, что это символизирует "единство двух народов, объединенных общей историей и взаимопомощью", сообщает РИА Новости. К акции присоединились движение в поддержку армии, Союз Советских офицеров, Всероссийское женское движение "Надежда России", Союз коммунистической молодежи и ряд других левых партий и движений.

Ключевым лейтмотивом акции КПРФ стала солидарность против попыток фальсификации истории и возрождения фашизма, а также в поддержку народа Донбасса.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении обозначил три основные угрозы, стоящие перед Россией. По его словам, это "либеральный курс, протоптанный Ельциным и Гайдаром, русофобия и антисемитизм, а также острые социальные проблемы". Говоря об Украине Зюганов заявил, что "время Порошенко вышло".

"Справедливая Россия" в этом году площадкой для своего шествия выбрала не Москву, а Санкт-Петербург. Эсеры прошли маршем по Невскому проспекту. Лозунги, которые партия подготовила к 1 мая, касались социальной справедливости. В частности, члены "Справедливой России" высказались за введение прогрессивной шкалы доходов, рост доходов и заморозку тарифов.

"Единая Россия", как и члены Общероссийского народного фронта, присоединилась к шествию профсоюзов, которое состоялось ранее на Красной площади.

"Мы разделяем требования ФНПР, 1 мая — это день, когда трудящиеся независимо от своих взглядов выходят на улицу отстоять свои права и заявить свои требования", — подчеркнул вице-спикер Госдумы Андрей Исаев (фракция "Единая Россия"). В демонстрации приняли участие более 140 тысяч человек.

Сегодня