Тема:

Первомай-2015 41 месяц назад

Монстрация прошла по Новосибирску вопреки полиции и мэру

Евгений Курсков/ТАСС

Несанкционированная властями художественная акция Монстрация в Новосибирске прошла при противодействии полиции, но без особых происшествий, передает РИА Новости.

"Монстранты" пытались присоединиться к шествию КПРФ на площади Калинина, однако полиция перекрыла им выход в центр города. В итоге участники прошли колонной в противоположную от центра сторону и снова собрались на площади Калинина.

В руках участники акции традиционно несли абсурдные лозунги: Я согласна", "Первым делом самолеты", "Каждому заводу по заводчику", "Че там у бобров?", "Мы против однополых раков и черных бараков", "Кхе-кхе", "Не хотите ли сесть?", "Прекратите оскорблять", "Быть сумасшедшим не позорно" и так далее. Идеолог Монстрации художник Артем Лоскутов на площади Калинина развернул плакат "Господи прости".

Участники акции также поинтересовались у мэра Новосибирска Анатолия Локтя, почему он не присоединился к акции. Мэр обещал это сделать, если петиция за участие его в мероприятии наберет более 5 тысяч подписей, петиция в итоге набрала 5,5 тысячи подписей. Однако городской глава отказался общаться с "монстрантами".

Между тем, полиция Новосибирская заявляет, что изучит материалы, собранные в ходе несанкционированной акции, на предмет нарушения закона. В случае выявленных нарушений будет принято решение в соответствии с действующим законодательством, сообщили ТАСС в пресс-службе областного ГУ МВД России.

По неофициальным данным полиции, участников Монстрации в этом году было более 1 тысячи.

Традиция проведения Монстраций зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Каждый год 1 мая активные горожане устраивают костюмированное шествие с шуточными плакатами. Самое первое шествие собрало около 80 человек, а в 2014 году в нем приняли участие уже 4 тысячи "монстрантов".

Сегодня