Тема:

Лесные пожары 2 суток назад

Забайкальские следователи завели семь уголовных дел по факту лесных пожаров

(фото Mark Thiessen, National Geographic Creative).

Следователи Забайкальского края намерены раскрыть семь уголовных дел по фактам лесных пожаров, жертвами которых стали 7 человек, еще 13 жителей пострадали. Об этом сообщили в региональном следственном управлении СК РФ. Дела расследуются по статье "Халатность, ненадлежащее исполнение должностными лицами полномочий в сфере охраны лесов и степей от пожаров".

Из-за масштаба пожаров расследованием занимаются более 30 человек. Это следователи из Иркутской области, Амурского и Хабаровского краев. На данный момент отработаны возможные источники и направления возгораний.

Согласно результатам работы, потерпевшими признаны 369 человек. Следователи допросили 250 человек, из них около 40 должностных лиц. Назначены судебные, пожаро-технические и медицинские экспертизы. Проведены обыски и выемки, с изъятыми документами сейчас работают следователи.

Кроме того, следствие намерено установить всех пострадавших от пожаров в Читинском районе Забайкалья, где 13 апреля огонь уничтожил 185 жилых домов и 9 баз отдыха. Число пострадавших от пожаров в районе составило 180 человек.

В свою очередь, Минобороны России доставит в Забайкальский край дополнительно 100 человек для оказания региону помощи в тушении пожаров. На месте уже работает группировка сил парашютно-десантной пожарной службы федеральной авиалесоохраны в количестве 445 человек. Мешает стабилизации обстановки ежедневное возникновение новых очагов пожаров.

По данным следствия, от лесных и степных пожаров в марте-апреле 2015 года в Забайкальском крае погибло 7 человек, 13 человек находятся на стационарном лечении от полученных ожогов. Огнем уничтожены около 200 жилых домов, свыше 200 дачных домов и более 165 тысяч гектаров леса.

Сегодня