Киев предпочел забыть о Дебальцевском котле

Киев предпочел забыть о Дебальцевском котле

Большой победой в Киеве называли события в районе Дебальцево. Доказательства катастрофических потерь ВСУ в котле, которые Киев по-прежнему отрицает, появляются только сейчас. Многие из них удалось запечатлеть корреспондентам ВГТРК. 

Жуткие кадры были сняты в дни, когда Дебальцево было только освобождено, когда украинские подразделения под прикрытием артиллерии отступали на городские окраины. А в Киеве продолжали твердить, что никакого окружения нет, что погибло всего 19 человек.

Организованно выйти из котла силовики не могли никак. Единственная трасса — Дебальцево — Артемовск — к тому моменту уже была блокирована. Военные, очертя голову, шли на прорыв.  

День за днем ведя хронику боев, занимаясь подсчетом жертв среди мирного населения, военных потерь с той и другой стороны, в общем-то, выполняя работу государственной власти или международных наблюдателей, журналисты, работавшие на Донбассе, собирали доказательства. Эти доказательства нужны прежде всего простым украинцам, матерям солдат, которые только сейчас узнают, что их дети погибли в донецком аэропорту, Иловайске, Изварино, Дебальцево. 

"Когда мы были свидетелями настоящих трагедий, когда погибали сотни тысячи людей, официальная позиция Киева вызывала оторопь. До сих пор население на Украине про такие трагедии, как Иловайск и Дебальцево, ничего не знает", — рассказал военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

500 бойцов ВСУ и нацгвардии — это только документально подтвержденные потери под Дебальцево. Волонтеры откапывают засыпанные землей тела в блиндажах и окопах. Паспорта и удостоверения, собранные Комитетом солдатских матерей Украины. Снимки, сделанные националистами батальона ОУН — здесь их погибшие единомышленники. Груды обугленного металла — танки, БТРы, самоходные установки. В них тоже были люди — экипаж. Сотни солдат предпочли такой участи плен. В том, чтобы сражаться и умирать, большинство не видело смысла. 

Документальные подтверждения огромного количества жертв и свидетельства самих украинских военных в Киеве предпочли не заметить. Никаких официальных заявлений или опровержений не последовало. А Жители Украины, естественно, репортажи могли увидеть только в Интернете. 

Окончательные цифры, которые обнародовал генштаб ВСУ, — 179 погибших в боях у Дебальцево. Теперь понятно, что и эти данные не имеют ничего общего с реальностью. И если случившееся под Иловайском хоть как-то расследуется, о Дебальцево в Киеве не вспоминают вовсе.
 

Сегодня