В Одессе проходят траурные мероприятия: обстановка спокойная, но напряженная

В Одессе проходят траурные мероприятия: обстановка спокойная, но напряженная

В Одессе сегодня проходят траурные мероприятия, приуроченные к годовщине трагедии 2 мая 2014 года. В результате массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, еще около 200 получили ранения.

С самого утра люди несли цветы на Куликово поле и на Соборную площадь. Они приносили с собой свечи и лампады, фотографии погибших. Отдать дань памяти погибших пришли губернатор Одесской области Игорь Палица, мэр города Геннадий Труханов и другие представители местного руководства, которые возложили цветы.

В 14 часов начались два официальных поминальных мероприятия: на Куликовом поле собрались около тысячи пророссийски настроенных одесситов, а на Соборной площади — около 300 сторонников единой Украины, передает "Интерфакс". Сторонники "Антимайдана" завесили черной тканью сине-желтый забор у Дома профсоюзов и вывесили на нем баннер с портретами погибших 2 мая прошлого года. Обстановка спокойная, но напряженная.

На самой площади журналистам запретили фотографировать, а активистам "Антимайдана" — произносить поминальные речи.

Безопасность обеспечивают сотрудники милиции, которые оцепили обе территории, а также активисты общественных организаций. Людей на мероприятия пропускают только после тщательного досмотра с использованием металлодетектора.

В городе предприняты беспрецедентные меры безопасности. В Одессу стянута спецтехника, порядок обеспечивают несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов и бойцов Нацгвардии.

По словам начальника пресс-службы Главного управления МВД Украины в Одесской области Владимира Шаблиенко, по состоянию на 14 часов никаких непредвиденных ситуаций в городе не зафиксировано. Все мероприятия проходят мирно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере