Тема:

Конфликт в Йемене 2 месяца назад

Госсекретарь США: рано признавать Йемен "несостоявшимся государством"

фото EPA

Госсекретарь США Джон Керри уверен, что Йемен еще может избежать участи "несостоявшегося государства". По его словам, выносить такой вердикт Йемену преждевременно, хотя ситуация там напряженная.

Керри отметил, что США активно сотрудничают с ООН, Саудовской Аравией и ОАЭ, чтобы начать переговоры по урегулированию конфликта между йеменскими властями и шиитскими мятежниками. Эти заявления Керри сделал во время визита на Шри-Ланку.

Как пишет Guardian, ООН предупредила о том, что Йемен оказался на грани гуманитарной катастрофы. По словам Керри, жители страны действительно столкнулись с острой нехваткой продовольствия, горючего и медицинского оборудования. Тем не менее, американский госсекретарь уверен, что Йемен все еще может "собраться".

26 марта Коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива начала в Йемене военную операцию "Буря решимости" против движения хуситов, которое контролирует большую часть территории страны, включая столицу. Цель операции — заставить хуситов и их сторонников вернуть власть законному лидеру страны Мансару Хади и правительству.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере