Просто как дважды два: велосипедистам напоминают о безопасности

Просто как дважды два: велосипедистам напоминают о безопасности

О чем должны помнить московские велосипедисты? Организаторы велодня в Измайловском парке рассказали о трудностях передвижения по мегаполису на двух колесах. Перед открытием велосезона там решили напомнить и навыки оказания первой медпомощи, и правила безопасной езды.

"Велосипед — это очень модною. Здоровье, спорт сейчас продвигаются в России", — перед открытием велосезона вспомнить утраченные за зиму навыки Валерий решил в Измайловский парке. Место и время выбрал удачные. Попал на велодень.

"Мы назвали праздник "2+2= 4". 2 — это велосипедист, завтра это будущий водитель. Это более сложная техника. Чтобы сесть за руль автомобиля, начинать нужно с 14-16 лет", — считает председатель правления НП "Гильдия автошкол" Сергей Лобарев.

Освоить все трудности реальной езды помогает импровизированная трасса.

"Это и объезд препятствий, и объезд на маленькой скорости, и "восьмерки". Не все с первого раза могут проехать", — отмечает инспектор группы по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве Евгений Орлов.

Для юного Стаса такой проезд — не больше чем разминка. За рулем велосипеда — пять лет, уже освоил спортивное ориентирование.

"Мы катаемся с картами и полностью ориентируемся по лесу", — рассказывает Стас.

Но лес — не город. И прежде чем оказаться в столичном пространстве среди сотен тысяч людей и машин, приходится повторить правила дорожного движения.

"Мы подъезжаем к пешеходному переходу. Обратите внимание: велосипедист, как и любой участник дорожного движения, должен обозначить остановку и пропустить пешехода", — подчеркивает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Москве Артем Иванов.

На этой трассе сотрудники ГИБДД помогают сделать это правильно. Каждый поворот сопровождается подъемом руки. Несоблюдение этих элементарных правил приводит к ДТП. Только в прошлом году в Москве получили травмы около полутора тысяч велосипедистов. Чтобы обозначить и обезопасить себя в транспортном потоке важно не забывать простые вещи: ездить в шлеме и яркой одежде и иметь фонарик на случай ночной езды.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере