Тема:

70-летие Великой Победы 50 месяцев назад

Пан Ги Мун призвал не забывать вклад СССР в победу над нацизмом

фото EPA

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что вклад Советского Союза в победу над нацизмом не подлежит забвению. "Цена победы во Второй мировой войне с ее 40 миллионами жертв среди гражданского населения и 20 миллионами — среди солдат, не поддается подсчету и находится за гранью понимания", — заявил он в интервью "Интерфаксу". "Примерно половина этих жертв пришлась на Советский Союз, что напоминает нам о невероятной цене, которую он заплатил, чтобы победить нацистов и их союзников. Этот вклад и эта жертва не должны и не будут забыты", — продолжил генсек ООН.

Пан Ги Мун подтвердил, что примет участие в мероприятиях 9 мая в Москве, а перед этим поучаствует в памятных мероприятиях на Украине и в Польше. Даже спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны мир по-прежнему сталкивается с проявлениями нетерпимости и насилия, отметил он. "За годы, прошедшие после завершения Второй мировой войны, пламя ненависти и гонений снова возникло в других обществах: в Камбодже, в бывшей Югославии, Руанде", — сказал Пан Ги Мун.

"Даже сегодня этот огонь продолжает тлеть. В слишком многих местах сохраняется антисемитизм, на Ближнем Востоке преследуются христиане. В Европе и других местах мигранты, мусульмане, цыгане и другие меньшинства сталкиваются с растущей дискриминацией и имеют так мало защитников. Мы должны оставаться на страже. И мы должны делать больше и больше для того, чтобы продвигать равенство и фундаментальные свободы", — подчеркнул он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере