На Урале отмечают 175 лет со дня рождения П.И. Чайковского

Завтра исполняется 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В Свердловской филармонии в честь этого юбилея водрузили флаг и дали праздничный концерт. За фортепиано — народный артист России Денис Мацуев.

Любимое произведение Дениса Мацуева по крайней мере на сегодняшний вечер – Чайковский. Три концерта для фортепиано с оркестром – праздничная программа в честь юбилея Петра Ильича. Один из самых востребованных в мире русских пианистов, он играет в самых престижных залах мира: Карнеги-холл, Альберт-холл, театр на Елисейских полях. Где встречать юбилей великого композитора, пианист даже не сомневался. В Екатеринбурге его любимая публика и любимый оркестр, говорит Денис Мацуев. А сегодня у него еще и торжественная миссия.

Флаг с портретом Чайковского устанавливают на крыше филармонии в честь 175-летия композитора. «Во-первых, потому что земля эта связана с этим именем. Во-вторых, потому что мы считаем, каждый музыкант, каждый человек должен отдать дань этому великому человеку», — сказал директор филармонии Александр Колотурский.

В 1849 году 9-летний Петя Чайковский приехал с семьёй в Алапаевск и провел там 15 месяцев. Здесь он начал проявлять свой музыкальный талант, импровизируя на фортепиано. Сегодня на земле едва ли найдется уголок, где не слышали Чайковского. «Звучит в Японии в лифтах, электричках. Это как гимн в Японии, в Китае. «Щелкунчик», Четвертая, Пятая симфония, «Лебединое озеро» — это сокровище, это музыка, которая играется каждый день во всем мире», — отмечает музыкант Денис Мацуев.

Летом произведения великого композитора зазвучат здесь на фестивале Чайковского. Третий по счету, он соберет исполнителей из Великобритании, Китая. Среди гостей Юрий Башмет и Сергей Безруков. Их филармония тоже будет встречать с флагом. Он будет развеваться над зданием до середины июля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере