В Москве проходит генеральная репетиция Парада Победы

В Москве проходит генеральная репетиция Парада Победы

На Красной площади в Москве проходит генеральная репетиция Парада Победы, который станет одним из масштабнейших в истории современной России. В ней принимают участие около 200 единиц наземной техники и 143 самолета и вертолета.

Как сообщает ТАСС, нынешний парад масштабнее предыдущего "юбилейного": в 2010 году задействовали 161 единицу техники и 127 самолетов и вертолетов. В 2014 году торжества были еще скромнее: 151 боевая машина и 69 воздушных судов.

Во время репетиции по Красной площади пешим строем пройдут 16,5 тысяч военных, в том числе десять парадных расчетов иностранных государств — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Индии, Монголии, Сербии и Китая.

В параде будет четыре части: прохождения исторических расчетов, пеших колонн, механизированных расчетов и пролета парадного строя авиации. Все начнется с прохода исторических расчетов в форме военных лет — пехоты, моряков, летчиков, разведчиков, саперов, народного ополчения, кавалерии и казаков. После этого промаршируют колонным представителей военных учебных заведений и различных родов войск.

В состав колонны техники войдут танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100. В составе механизированной колонны — самоходные гаубицы "Мста-С" и новейшая "Коалиция-СВ", ракетные комплексы "Искандер", танки Т-90 и бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун", зенитные ракетные комплексы ПВО "Бук-М2" и "Тор-М2У", ракетно- пушечные "Панцирь-С1" и пусковые установки системы С-400. На брусчатку выйдет и новейшая техника — боевые машины и бронетранспортеры Воздушно-десантных войск БМД-4М и "Ракушка", ракетный комплекс РВСН "Ярс", перспективные образцы техники на платформах "Армата", "Бумеранг" и "Курганец-25".

Завершится парад пролетом истребителей, включая новейшие Су-35, учебно-боевые самолеты Як-130, стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Армейскую авиацию представят, в частности, вертолеты Ми-28Н и Ми-35.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере