Тема:

Лесные пожары 1 час назад

Главу противопожарной службы Хакасии обвиняют в халатности

Главе противопожарной службы Хакасии Анатолию Заярному предъявлено обвинение по уголовному делу о пожарах в республике. Об этом журналистам рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"В рамках уголовного дела 6 мая задержан начальник противопожарной службы республики Хакасия Анатолий Заярный. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Заярного меры пресечения", — цитирует Маркина ТАСС.

Следствие считает, что Заярный не обеспечил республиканскую противопожарную службу пожарной техникой, недокомплект которой составил более 30%, а также личным составом в соответствии с нормами. "Это привело к тому, что противопожарная служба не была готова к массовым пожарам, а пожарной техники для своевременной локализации и ликвидации возгораний в пострадавших районах республики было недостаточно", — сказал Маркин. Следствию предстоит выяснить, куда ушли выделенные на все эти цели деньги.

12 апреля в Хакассии произошло несколько крупных пожаров. В результате погибло более 30 человек, пострадали более 1,5 тысяч человек, сгорело несколько тысяч жилых домов и различных сооружений.

Сегодня