Порошенко рассказал о роли украинцев в Великой Отечественной войне

фото: Global Look Press

 

Главная угроза Украине – агрессивная политика России. Об этом, выступая в Верховной Раде на заседании, посвященном 70-летию победы над нацизмом в Европе, заявил президент страны Петр Порошенко.

"Позавчера на СНБО мы одобрили стратегию нацбезопасности. Исходя из того, что российская угроза имеет долгосрочный характер, и рассматривая агрессивную позицию и политику РФ как главную угрозу нацбезопасности, проект ставит своей целью достижение полной совместимости сектора безопасности и обороны Украины с соответствующими структурами стран-членов НАТО", — цитирует Порошенко "Интерфакс".

Победа над фашизмом, по мнению Петра Порошенко, — достижение не какого-то одного народа, а "наше общее достижение всего прогрессивного человечества, антигитлеровской коалиции и народов Советского Союза". Отдельно Порошенко подчеркнул роль украинского народа. "Не выиграли б этой войны без украинцев, здесь не о чем даже спорить", — заявил он.

Говоря о причинах начала войны, Порошенко не исключил, что катализатором стало подписание пакта Молотова-Риббентропа. Он считает, что это "открыло те шлюзы, которые сдерживали войну". "А вот, кстати, о том, началась ли бы война, если бы в Кремле не подписали пакт Молотова-Риббентропа, можно было бы подискутировать", — считает президент Украины.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере