Тема:

Ситуация на Украине 14 часов назад

Героизация бандеровцев: Киев взял новую высоту в переписывании истории

Героизация бандеровцев: Киев взял новую высоту в переписывании истории

На подпись президенту Украины Петру Порошенко поступил закон, который героизирует бандеровцев, петлюровцев и других бандитов, орудовавших на территории Украины в XX веке. Все они теперь признаны борцами за независимость. Украина им дает льготы и признает награды, в том числе полученные от фашистов за истребление русских, евреев и поляков. В преддверии Дня Победы пособники Гитлера не сходят с экранов телевизоров. Статус бойцов УПА, доживших до наших дней, официально приравнен к ветеранскому. На деле же он гораздо выше.

Красные маки и желто-голубая в цвет флага ленточка — новый праздничный образ киевской Родины-матери. Монумент теперь украшает маковый венок. Он появился как раз к приезду Петра Порошенко. Похоже, в деле переписывания истории украинские власти взяли новую высоту.

Осовременил мемориал руфер Мустанг. Его креатив на родине оценили, причем, на самом высоком уровне.

"Дюже гарно получилось", — отметил Петр Порошенко.

Пока генсек ООН с изумлением разглядывает венок, Порошенко сам рассказывает, как прикрепляли венок. Грамматика хромает, но в общем понятно: президент горд и доволен.

"They go upstairs. This guy goes upstairs and make this installation this night. He make a surprise for all the Ukrainian people, — рассказывает Пан Ги Муну о сюрпризе для всего украинского народа президент Украины – Они поднялись наверх. Этот парень поднялся наверх и этой ночью сделал эту инсталляцию. Он сделал сюрприз всему украинскому народу".

Руфер Мустанг произносит слова, которых, кажется, так ждет Порошенко: новую трактовку легендарного праздника молодой человек явно понял правильно.

"В память о людях, которые погибли в войне тогда и в войне, которая происходит сейчас", — говорит руфер Мустанг.

Затем президент торопится на специальное заседание Верховной рады, чтобы еще раз объяснить: как и что теперь празднует Украина и окончательно смешать подвиги той войны и бессмысленность этой.

"Слава воинам-победителям, участвующим во Второй мировой войне. Слава офицерам и солдатам, которые воевали в Красной армии, слава ветеранам Украинской повстанческой армии. Слава участникам Украинского национально-освободительного "Руха". Слава бойцам антитеррористической операции", — с трибуны украинского парламента провозглашал президент Украины Петр Порошенко.

Новые исторические откровения звучат и в обращении премьера Арсения Яценюка. Не так давно, находясь в Германии, он обвинил Советский Союз в оккупации Украины. Теперь очередные обвинения и все тот же призыв к примирению с националистами.

"Украинцы воевали против нацизма и в Красной, и в Украинской повстанческой армиях, и в армиях стран антигитлеровской коалиции. За годы войны население Украины уменьшилось на 14 миллионов человек. Вечная слава погибшим, глубокое уважение ветеранам", — говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

На фоне исторических галлюцинаций на Украине постепенно прививают новые символы. Сегодня красные маки расцвели по всему Майдану.

"Надо помнить про тех людей, которые нас защищали. Которые в те времена боролись и которые сейчас за нас тоже борются", — поясняет девочка в вышиванке на Крещатике.

Красный мак выпускают в небо. Постепенно новый символ приживается и в других городах, например, в Чернигове. Но каждый понимает его по-своему.

"Не колорадо – это точно. Это как-то свежит. Это символ жизни, страсти, энергии", — говорит беженка из Луганска Наталья.

Вообще-то в Европе красный мак — символ памяти, но никак не страсти и не энергии. Но в исторические смыслы никто не вникает. И маки уже в школьных коридорах. Их здесь продают, а деньги, естественно, идут на армейские нужды.

"Все вырученные деньги идут на нужды участников антитеррористической операции, на передовую", — рассказывает учительница гимназии №5 города Черновцы Наталья Михайлюк.

Но вместо того, чтобы решать внутренний конфликт, Порошенко снова обвиняет Россию. Накануне, находясь в Польше, он благодарит европейцев за их неприезд в Москву.

"От имени народа Украины, я благодарен многим из мировых лидеров за отказ участвовать в параде цинизма", — заявил по-английски Петр Порошенко.

Президент Украины также добавил, что если Европа не подержит Украину, то она предаст сама себя. Тон общения украинского президента с европейцами все больше напоминает шантаж. Но Порошенко это, кажется, не смущает.

На то, как Порошенко говорил спасибо европейским лидерам, не поехавшим в Москву, отреагировали 8 мая 2015 года в Кремле.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ограничился одной фразой.

"Мы гораздо больше хотели бы, чтобы президент Украины поблагодарил украинских ветеранов за их подвиг, за освобождение Украины от фашизма", — сказал Песков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере