Тема:

70-летие Великой Победы 50 месяцев назад

У Белого дома появились "Вежливые танки"

У Белого дома появились "Вежливые танки"

Российские танки проехали по Белому дому. Это не очередная выдумка Госдепа, а ролик в Интернете: уже тысячи просмотров красочной проекции Парада Победы на доме президента США. Кадры пришлось изучать спецслужбам. Оказалось, это художественный вымысел, автор которого известен. Кто же это, и для чего нужно было волновать Обаму?

Сам не прилетел и другим запретил — так отказ американского президента посетить Москву в День Победы расценили российские блогеры. Но "если Барак не едет на парад, парад сам приедет к Бараку". Боевая задача поставлена — и реализована.

Изумленная публика, кажется, замерла в недоумении. 70 лет назад русские танки, конечно, вошли в Берлин — но чтобы, спустя столько лет, добрались и до Вашингтона? Даже американские спецслужбы, похоже, глазам не поверили: инцидент назвали "предполагаемым", но разбирательство на всякий случай все-таки назначили.

"Секретная служба в курсе этого предполагаемого инцидента. В настоящее время ведется целесообразное разбирательство", — заявили в ведомстве. Немедленным и предсказуемым эхом отозвалась Украина. "Россияне устроили провокацию", — это еще самый мягкий из заголовков.

"На видеозаписи видно, как на здание резиденции президента проецируется флаг России и парад российской военной техники. На фоне играет марш "Прощание славянки". Кроме того, на видео запечатлены зрители, снимающие происходящее на смартфоны. В конце ролика проекция заваливается на бок и исчезает", — информирует украинское агентство УНИАН.

Жаль, что не рассмотрели украинские зрители: после того, как проекция "заваливается на бок", есть еще одна важная надпись, которая объясняет все: "вежливыетанки.рф".

"Сейчас мы готовим один из наших фестивалей. И в поддержку него ребята сняли ролик. Буквально в мае решили выложить его в Интернете, и за сутки он набрал более миллиона просмотров, разных откликов. Мы сами этого не ожидали. Но получилось то, что получилось", — рассказывает пресс-секретарь молодежного проекта "Сеть" Анастасия Мельник.

На самом деле это классический вирусный ролик — иначе говоря, короткое видео с неожиданным или удивительным сюжетом. Наткнувшись на него случайно, интернет-пользователь, скорее всего, нажмет кнопку "нравится", сделает перепост, но главное — пройдет по ссылке в конце. Ну, и попадет на страницу молодежного кинофестиваля. Чего, собственно, и хотели авторы видео — прорекламировать событие. Впрочем, чего уж там — пошутить, конечно, тоже хотели.

Ролик придумали за пару дней. Сначала собрали кадры хроники парадов на Красной площади — от старейшего, в 1945-м, до современных. Потом попросили американских друзей съездить к Белому дому и прислать свежее видео. А собравшиеся вокруг зрители — не массовка, а простое совпадение: в день съемок на Капитолийском холме проходил пикет. Его участники и не знали, что поработали статистами в российском кино.

"Мы придумали, сняли и смонтировали этот ролик за пару дней. Да, это монтаж. Это нарезка из Парадов Победы разных лет, спроецированная на Белый дом. Мы не ожидали, что будет такой эффект от ролика. Там полмиллиона просмотров, даже больше — потрясающий эффект. И нас очень забавляет, что спецслужбы США заявили, что ведется расследование этого ролика. Как это получилось — они не понимают и не знают", — говорит автор ролика Павел Махнев.

И пока в США разбираются, кто и как допустил, чтобы московские умельцы в буквальном смысле слова "наехали на Белый дом", видео набирает просмотры. И его авторов американское расследование совсем не пугает. Говорят: русские танки санкций не боятся.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере