Тема:

70-летие Великой Победы 50 месяцев назад

В Вашингтоне почтили память погибших во Второй мировой войне

фото EPA

70-ю годовщину Победы, которую с размахом отмечает вся Россия, празднуют, пусть и более скромно, и в других частях света. Так, в столице США в пятницу, 8 мая, десятки верующих пришли в пятницу в русский храм святого Иоанна Предтечи. Русские, американцы, украинцы, казахи, представители других национальностей – за панихидой они почтили память тех, кто погиб во время Второй мировой войны.

"Мы собрались помянуть тех, кто за Веру, Отечество и други своя живот положил, и невинно убиенных. Уму непостижимо, как, несмотря на такие потери, мы — Советский Союз — смогли победить в этой войне", — цитирует РИА Новости слова, сказанные настоятелем храма отцом Виктором Потаповым.

Известный в русской Америке священник выделил две причины, по которым советский народ победил. "22 июня 1941 года, в то самое воскресенье, когда нацисты напали на нашу страну, церковь праздновала День всех святых, в земле российской просиявших. И я уверен, что все святые умоляли Господа защитить их земное Отечество. А еще весь народ в едином порыве поднялся защищать свою страну — и враг к этому оказался не готов", — сказал он.

"Мы в молитвах поминаем тех, кто исполнил божию заповедь: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Надо молиться, чтобы никогда больше не повторилось ничего подобного той войне", — сказал священник.

После панихиды в соседнем с храмом церковном доме прошел прием по случаю Дня Победы. Он получился одновременно и торжественным, и семейным. Все средства, собранные там, будут направлены в помощь ветеранам Великой Отечественной войны. "Мы решили направить собранные деньги ветеранам в прекрасном волжском городе Кинешма, — сказал отец Виктор. — Этот город очень важен для нашего прихода, поскольку престол нашего храма основан на мощах святого Василия Кинешемского".

Посол России Сергей Кисляк, обращаясь к собравшимся, назвал День Победы одним из самых великих праздников. "Слушая песню "Хотят ли русские войны", я задался этим вопросом. И понял, что понятие "русские" гораздо шире — это и украинцы, и белорусы. И я отказываюсь верить, что те, кто прославляет сейчас Бандеру, отражает мысли и чаяния украинцев", — сказал посол.

Предполагавшийся небольшой концерт превратился в полноценное действо. Сначала дети, родившиеся уже в США, исполнили "Синий платочек", "В лесу прифронтовом", песню из кинофильма "Белорусский вокзал", "День Победы". А потом публика, неожиданно даже для организаторов, взяла "бразды правления" в свои руки: в зале появился баян и зазвучали песни о войне, которые пели почти все.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере