Тема:

Умер патриарх Алексий II 129 месяцев назад

Православные почтили память Патриарха

Православные почтили память Патриарха

Православные верующие - почтили память патриарха Алексия II. 23 февраля ему исполнилось бы 80 лет. Во всех православных храмах прошли панихиды. Служба состоялась и в Елоховском соборе Москвы, на месте захоронения предстоятеля. А в Московской консерватории в память о нём играл Большой симфонический оркестр.

В день 80-летия почившего патриарха Алексия II в Большом зале Московской консерватории состоялся благотворительный концерт "Музыка. Вера. Милосердие". Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева исполнил восьмую симфонию Бетховена и пятую симфонию Чайковского.

Инициатива концерта принадлежит Владимиру Федосееву, так маэстро решил почтить память Патриарха. Алексий II высоко ценил классическую музыку и удостоил дирижера орденов Сергия Радонежского второй степени и Святого Владимира. Оркестр, который с восторгом принимают всегда за океаном и в Европе всегда оставляет место и время для благотворительных концертов в больницах и детских домах.

"Эта идея была в нашем в сердце - моем и наших музыкантов. Наш патриарх обладал такой любовью ко всем нам и каждому. Это выражение чувств благодарности через нашу музыку. Он часто посещал наши концерты, он заходил за кулисы", - говорит художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев.

Все денежные сборы от концерта будут переданы на поддержку начинаний московской православной службы "Милосердие". Два детских дома, интернат для детей инвалидов, церковная больница и автобусы, которые по ночам в мороз спасают замерзающих бездомных. Духовником службы милосердия с момента ее основания является протоиерей Аркадий Шатов.

"Наши сестры милосердия помогают и детям в детских домах, и больным в больницах московских, и детям инвалидам. Вот в надежде на то что люди, которые придут сегодня на концерт, будут об этом помнить, помнить о других людях, которые страдают от голода и от холода, от одиночества, которые без нашей помощи могут просто погибнуть", - рассказывает протоиерей.

Преемственность отношения бывшей церковной власти к православному социальному служению на концерте выразил Викарий города Москвы архиепископ Арсений.

С некоторыми подопечными Московского православного милосердия слушатели могли познакомиться в фойе лично. Например воспитанницы одного из детских домов предлагали всем свои поделки и рисунки. За любое пожертвование.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере