Тема:

70-летие Великой Победы 54 месяца назад

"Бессмертный полк" собрал 400 тысяч человек в центре Москвы

"Бессмертный полк" собрал 400 тысяч человек в центре Москвы

Число участников акции "Бессмертный полк" в Москве превысило 400 тысяч человек, сообщили в московской полиции. "В акции "Бессмертный полк", проходящей в центре Москвы, принимают участие около 400 тысяч граждан", — сказали там. В рамках акции "Бессмертный полк" 9 мая в городах России и зарубежья люди выходят на марш с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной войны. В этом году шествие проходит в четвертый раз, передает "Интерфакс".

Участники акции "Бессмертный полк" почтили память не менее миллиона фронтовиков, тружеников тыла, принесших победу в Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал ТАСС руководитель регионального патриотического общественного движения "Бессмертный полк" Николай Земцов.

Он пояснил, что пришедшие на акцию приносили не только по одному портрету члена своей семьи — участника войны, но сразу по несколько. "Поэтому мы будем недалеки от истины, если скажем, что сегодня мы почтили память не менее миллиона участников войны", — сказал Земцов.
По его данным, основанным на информации прохождения людей через рамки металлодетекторов, к акции "Бессмертный полк" примкнули не менее 350 тысяч человек. В состав "Бессмертного полка" вошли те, кто остался на полях Великой Отечественной, кто круглосуточно работал на заводах для фронта, кто погибал в блокадном Ленинграде, кто оборонял Москву и освобождал Севастополь. Все они сегодня были на Красной площади — их внуки и правнуки пронесли по центру столицы портреты и фотографии этих героев, которые навсегда записаны в "Бессмертный полк".

Одним из участников акции "Бессмертный полк" стал в День Победы президент России Владимир Путин. Он присоединился к шествию с портретом своего отца, когда многотысячная колонна вышла на Красную площадь.

Ранее Владимир Путин рассказал, что его отец Владимир Спиридонович Путин пошел на фронт несмотря на бронь. Он воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм. Свой больничный паек отец Владимира Путина отдавал своей жене Марии, чем спас ее от голодной смерти.

Акция "Бессмертный полк" стартовала 9 мая в 15 часов. Ее маршрут пролегает от Белорусского вокзала по Тверской и Тверской-Ямской улицам, через Охотный ряд, Манежную и Красную площади. Далее людской поток движется через Васильевский спуск на Большой Москворецкий мост или на Москворецкую набережную.

Идея акции родилась в Тюмени, где 9 мая 2007 года многие жители пронесли в праздничных колоннах увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов — участников Великой Отечественной войны. Тогда акция называлась "Портрет на парад".

После этого "Парады победителей" прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске, других российских регионах. В Москве в 2011 году прошла акция "Герои Победы, наши прадеды и деды". В 2012 году в Томске 9 мая акция получила название "Бессмертный полк".

Инициатива пройти по Красной площади с портретами близких-фронтовиков родилась в сердцах людей, а не в кабинетах чиновников, отметил Владимир Путин. В этом, по его мнению, и заключается ценность этой инициативы. Путин подчеркнул, что это показывает то уважение, которое люди испытывают к старшему поколению.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере