Тема:

70-летие Великой Победы 8 лет назад

О весе золота: труженики тыла из Алдана рассказали про свою войну

Телеканал "Россия 24" продолжает рассказывать о тех, кто ценой невероятных усилий на фронте и в тылу приближал Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня — история жительниц якутского Алдана. В военные годы им, совсем еще девчонкам, пришлось взяться за трудную мужскую работу — добывать золото.

Телеканал "Россия 24" продолжает рассказывать о тех, кто ценой невероятных усилий на фронте и в тылу приближал Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня — история жительниц якутского города Алдан. В военные годы им, совсем еще девчонкам, пришлось взяться за трудную мужскую работу — добывать золото.

Десятки медалей, трудовая книжка и фотографии военных лет — эти семейные реликвии ветерана тыла Прасковьи Тимошенко всегда будут напоминать о трудовом подвиге — как хрупкая 15-летняя девушка освоила тяжелую мужскую профессию и стала откатчиком на золотой шахте.

"Тачка одна — сто килограмм, точнее, 98, — рассказывает ветеран тыла Прасковья Тимошенко. — А туда еще породы".

Город Алдан, на юге Якутии, в годы войны называли русским Клондайком. Здесь добывали треть общесоюзного золота. Работали, в основном, женщины. Только летом 1942 года с приисков на фронт ушло до 90% мужчин. В то время как план по добыче металла стремительно рос.

"Золото, которое давал Алдан, было, наверное, самым трудным и самым сложным золотом, — говорит заместитель председателя государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина. — Во-первых, оно еще не было поставлено на промышленное освоение. И, кроме того, основная масса мужчин была призвана на фронт с приисков".

Жительнице бывшего прииска "Открытый" Нине Бодневой с фронта вместо отца пришли медали и документы о присвоении звания Героя Советского Союза посмертно. 30-летний Максим Жадейкин погиб в боях за освобождение Украины. Пенсионерка до сих пор помнит, как в один день на войну проводили всех мужчин.

"Их сразу пошло сто человек, вот это я хорошо помню, — рассказывает дочь Героя Советского Союза СНХ Нина Боднева. — Мама мне тогда сказала — сто человек. А потом, понимаете, всех же забрали".

Уникальные кадры кинохроники запечатлели, как в годы войны вокруг золотых приисков Алдана не осталось ни одного дерева — их срубили на дрова для обогрева во время суровых якутских зим. "Ой, как мы жили, не дай Бог, ребята, — продолжает ветеран тыла Любовь Павлова. — Вы не представляете, как тяжело жить без родителей".

Любовь Павлова первой в Алдане получила медаль "За доблестный труд". Всю войну работала в кустарной артели. Шила то, что нужно для золотых приисков и фронта. А когда в 42-м неподалеку разбился самолет, его металлическая обшивка пригодилась для изготовления столовых приборов.

"Наши промкомбинатовские девчата ездили туда, — вспоминает Любовь Павлова. — Этот самолет там разбирали. И из него делали ложки. Правда, все они куда-то подевались".

Особенно сложным был победный 1945 год. Тогда из Москвы в Алдан пришло задание дать стране золота на 20% больше, чем годом ранее. Для работ пришлось дополнительно привлечь тысячи людей. Кайлу и тачки взяли в руки школьники-подростки.

За годы войны на юге Якутии было добыто 15 тонн золота, а построенная за счет личных сбережений танковая колонна "Алданский горняк" успешно сражалась на передовой. Вполне возможно, что город Алдан станет первым в Якутии получившим звание Трудовой Славы. Именно с такой просьбой к главе региона обратилась общественность в год юбилея Победы.