Путин: Запад должен избавиться от фобий прошлого

Путин: Запад должен избавиться от фобий прошлого

Президент России Владимир Путин заявил, что построить действительно эффективную систему безопасности можно, только учитывая интересы всех участников международного общения на внеблоковой основе. Так он ответил на вопрос журналиста на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Отвечая на вопросах об опасениях ряда стран, вызванных политикой безопасности России, Путин призвал "не жить фобиями прошлого".

"Что касается избавления от страха, это еще и внутреннее состояние тех, кто боится. Нужно перешагнуть, сделать какой-то шаг вперед. Не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее", — отметил президент России.

Комментируя пакт Молотова-Риббентропа, Путин сказал, что СССР сделал все возможное для противостояния развитию фашизма в Европе, но усилия страны не увенчались успехом. Указанный пакт стал средством избежать прямого столкновения СССР и Германии. Польша же сама предпринимала попытки аннексировать часть территории Чехии, таким образом, получается, что она стала жертвой той политики, которую и сама пыталась проводить.

"Нам нужно иметь это все в виду, ничего не забывать. По-настоящему эффективная система безопасности может быть построена на внеблоковой основе. На основе обеспечения равного подхода обеспечения безопасности всех участников международного общения", — цитирует ТАСС президента.

Практически сразу после окончания Второй мировой войны в 1949 году был образован политический блок НАТО, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Североатлантический альянс был создан для "защиты Европы от советского влияния". Создание НАТО и ОВД (организации Варшавского договора, куда вошли социалистические страны Европы под предводительством СССР) с другой стороны стало закреплением ранее образованных сфер влияния СССР и США. Холодная война сопровождалась гонкой ядерного вооружения, в связи с чем несколько раз возникала прямая угроза начала Третьей мировой войны.

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Москву 10 мая. Вместе с Владимиром Путиным они возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата, после чего между лидерами начались переговоры. Предполагается, что главной темой обсуждения стали развитие двусторонних отношений, а также реализация Минских договоренностей. По прошествии переговоров Меркель и Путин приняли участие в пресс-конференции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере