На Украине могут ввести штраф за ношение георгиевских ленточек

На Украине могут ввести штраф за ношение георгиевских ленточек

В Киеве прозвучало новое предложение: штрафовать тех, кто наденет георгиевскую ленточку. За повторное нарушение — за решетку на 15 суток. Закон еще в проекте, но советник главы МВД Украины Антон Геращенко пообещал за неделю все подготовить.

День Победы отпраздновали, но бой продолжается. Украинские власти борются с памятью о Великой войне. Формулировку "Великая Отечественная" уже отменили как пережиток советского прошлого. Теперь взялись за георгиевскую ленту.

Законопроект, который запретит ее использовать, собирается внести на рассмотрение Верховной Рады народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко. Об этом он сообщил любимым для украинских парламентариев способом — на своей странице в Facebook. "Хочешь публично носить георгиевскую ленту или нацистскую свастику — заплати, например, 5 тыс. гривен штраф в бюджет на лечение раненых инвалидов АТО и радуйся. Будут носить во второй раз — буду предлагать арест до 15 суток", — написал он.

То, что инициатива о запрете георгиевской ленты появилась именно сейчас, в дни празднования 70-летия Победы. Это как пощечина для ветеранов. Новый украинский символ, красный мак, для них, по крайней мере пока, — чужой и непонятный. А георгиевская лента — давно признанный знак уважения к великому подвигу.

На то, что большинство депутатов все же рискнут встать на защиту георгиевской ленты, надежды немного. Ведь инструкцию о том, как нужно относиться к этому символу, получили от самого премьер-министра Арсения Яценюка.

Официального запрета пока нет, но с георгиевской лентой выходить на улицы украинских городов давно небезопасно. 9 мая в Харькове молодые люди с государственными флагами окружили стариков и требовали, чтобы те немедленно сняли с груди черно-оранжевые символы. Ленты пытались сорвать, День Победы испортить, а участников праздника назвали сепаратистами.

Во Львове пожилой мужчина пришел на Холм славы с букетом сирени и георгиевской лентой. К нему сразу подошли активисты националистического объединения "Свобода". И тоже слов не выбирали. "Фашист, сними ленту", — требовали они. Угрозами не запугали, снять ленту мужчина отказался. Тогда свободовцы сорвали ненавистный им символ, бросили на землю и растоптали.

В том же Львове представителю коммунистической партии Александру Калинюку с лентой просто не дали выйти из дома. После грозной речи новые украинские патриоты, видимо, для убедительности, облили мужчину кефиром и буквально затолкали в подъезд. Ему еще повезло.

Другой житель Львова за свою принципиальность и отказ снять георгиевскую ленту и вовсе поплатился здоровьем. Сейчас он в больнице. А избившие его — на свободе. Говорят, что просили по-хорошему, а он не понял. Так что "пришлось проучить". На Украине теперь это, похоже, весомый аргумент.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере