Пилот турецкого лайнера спас пассажиров от гибели

Пилот турецкого лайнера спас пассажиров от гибели

Гибели людей во время катастрофы турецкого самолета в Амстердаме удалось избежать благодаря мастерству пилота.

"Никто из пассажиров лайнера не погиб, трагедию предотвратил опытный пилот", - заявил заместитель министра транспорта Турции Суат Айри Ака.

Лайнер Boeing 737-800 выполнял рейс Стамбул-Амстердам. Он упал во время захода на посадку не долетев до взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Амстердама Schiphol. Фюзеляж лайнера развалился на несколько частей.

С места катастрофы уже эвакуированы около 80 человек. Около 20 пассажиров турецкого самолета получили тяжелые травмы, сообщил гендиректор авиакомпании "Турецких авиалиний" Темель Котиль. "К настоящему моменту известно, что 20 пассажиров находятся в тяжелом состоянии", - сказал он.

Информация о наличии погибших среди пассажиров упавшего в Амстердаме лайнера не подтвердилась. Об этом заявил глава управляющего совета владельца потерпевшего катастрофу пассажирского самолета компании "Турецкие авиалинии" Джандан Карлытекин. "Данные о гибели людей не подтвердились. Фюзеляж упал в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы и развалился на три части. В хвостовой части самолета находятся только раненые", - сообщил он. Карлытекин указал, что "никаких нареканий на техническое обслуживание самолета не было". Последний технический контроль лайнер прошел 22 декабря 2008 года.

В эфире телеканала Sky News аналитик авиакомпании "Джейн Уорлд Эйрлайнс" Филипп Баттерворт-Хейс также заявил, что турецкий лайнер был в хорошем состоянии. По его словам, "это был самолет нового поколения, с новыми двигателями и очень хорошими показателями безопасности". "Не похоже, что самолет разрушился до приземления, и пилот, должно быть, контролировал самолет до самого конца", - добавил эксперт. "Он мог приземлиться, задрав нос. Задняя часть повреждена сильнее, чем передняя, что указывает на то, что он приземлялся под достаточно крутым углом", - сообщил эксперт. Причиной крушения, как сообщает "Интерфакс", могли стать плохие погодные условия.

В настоящее время амстердамский международный аэропорт закрыт. Руководство компании "Турецкие авиалинии" создало кризисный штаб и направило в Нидерланды оперативную группу экспертов для оказания помощи в спасении пассажиров и расследовании инцидента.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере