Путин и Лавров встретятся с Керри в Сочи

Госсекретарь США Джон Керри в рамках визита в Сочи 12 мая встретится с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление госдепартамента США, главными темами встречи станут Украина, ядерная программа Ирана и конфликты в Йемене и Сирии.

В МИД РФ рассчитывают, что визит госсекретаря Джона Керри послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность. "В диалоге с США последовательно подчеркиваем, что открыты к сотрудничеству на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и должного учета российских интересов при полном отказе от попыток давления на нас", — заявили "Интерфаксу" в ведомстве.

В ходе переговоров предполагается обменяться мнениями по текущим вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам. "В настоящее время российско-американские отношения переживают сложный период, что вызвано целенаправленными недружественными действиями Вашингтона, — отмечает МИД РФ. — Безосновательно возложив на Россию ответственность за кризис на Украине, который был во многом спровоцирован самими США, Администрация Барака Обамы в 2014 году пошла по пути сворачивания двусторонних связей, провозгласила курс на "изоляцию" нашей страны на международной арене и потребовала поддержки своих конфронтационных шагов от государств, традиционно следующих в вашингтонском фарватере".

Как уточняет РИА Новости, после переговоров в Сочи с российским руководством госсекретарь США Джон Керри проведет консультации с союзниками по НАТО в Турции. Об этом сообщила представитель госдепартамента Мари Харф. По ее слова, Джон Керри направится в Анталью (Турция), чтобы проконсультироваться с союзниками и партнерами, которые собираются на встречу министров иностранных дел НАТО 13 мая. После этого Керри вернется в Вашингтон, и в тот же день будет участвовать в переговорах президента Барака Обамы с лидерами стран Персидского залива.

В настоящее время в соответствии с односторонним решением Белого дома "заморожена" деятельность совместной Президентской комиссии, состоявшей из 21 рабочей группы. Вашингтон ввел противоречащие международному праву визовые и имущественные санкции против российских физических лиц, компаний, банков и организаций. К границам РФ последовательно придвигается натовская военная инфраструктура, включая наращивание контингентов вооруженных сил в Восточной Европе, создание в этом регионе важных элементов американской ПРО, а также регулярное появление кораблей ВМС США в Черном море.

Между тем, даже под прессингом Белого дома американский бизнес не спешит уходить с нашего рынка, проявляя высокую заинтересованность в продолжении сотрудничества. Несмотря на трудности, продолжается успешная реализация ряда российско-американских соглашений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере