Тема:

70-летие Великой Победы 50 месяцев назад

Прокуратуру просят проверить фото "выброшенных" плакатов "Бессмертного полка"

Председатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков направил в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы обращение с просьбой дать правовую оценку размещенным в интернете фотографиям, на которых видны выброшенные плакаты с изображениями  ветеранов Великой Отечественной войны.

"Мы направили обращения в прокуратуру, так как считаем такие действия оскорбительными по отношению к ветеранам. Кроме того, есть основания полагать, что эти действия попадают под статью "Публичное оскорбление символов воинской славы России" УК РФ, так как на плакатах есть георгиевская ленточка", — сказал Лапенков агентству "Интерфакс".

По его мнению, есть три версии возникновения фотографий с выброшенными плакатами.

"Возможно, это были постановочные фотографии, но непонятно, кому нужна эта постановка. Может быть, плакаты выбросили волонтеры, за которыми недосмотрели организаторы. Третья версия: плакаты выкинули студенты, которых "нагнали" для массовости", — пояснил Лапенков.

9 мая практически во всех регионах РФ прошла акция "Бессмертный полк", участники которой вышли на шествие с портретами родственников — участников войны. В этом году акция проходила в четвертый раз.

По данным организаторов, на акцию вышло около полутора миллионов человек. В Москве "бессмертным полком" прошли полмиллиона человек, в том числе президент России Владимир Путин. Участники акции проследовали по Тверской улице от Белорусского вокзала к Красной площади.

Шествия "Бессмертных полков" также прошли в Санкт-Петербурге, Владимире, Калуге, Костроме, Смоленске, Петрозаводске, Калининграде, Майкопе, Краснодаре, Волгограде, Махачкале, Ставрополе, Симферополе и Севастополе, Уфе, Казани, Перми, Оренбурге, Екатеринбурге, Улан-Удэ, Кемерово, Томске, Владивостоке, Благовещенске и некоторых других городах России и мира.

Ранее сообщалось о расследовании, которое провел независимый журналист Олег Лурье. Он считает, что фотографии с выброшенными плакатами и георгиевскими ленточками, которые в последние дни распространялись по соцсетям, – постановочные, а заказ на очернение акции "Бессмертный полк" заказали структуры Михаила Ходорковского.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере