ДНР и ЛНР направили Киеву проект закона об особом статусе Донбасса

ДНР и ЛНР направили Киеву проект закона об особом статусе Донбасса

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик направили в Конституционную комиссию Украины и в контактную группу проект поправок, которые закрепляют особый статус Донбасса. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Предложения по изменению Конституции Украины соответствуют пункту 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

В частности, ДНР и ЛНР предлагают включить в основной закон раздел об особом статусе Донбасса, конституционно закрепить внеблоковый статус Украины, создать отряды народной милиции, подконтрольной местным властям, закрепить официальный статус русского языка, ввести особый экономический режим. Также предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины.

По словам Пушилина, республики уже неоднократно обращались к украинской стороне на этот счет, однако ответа не последовало.

"6 мая начали функционировать рабочие подгруппы минской контактной группы, в рамках одной из них должно пройти обсуждение политического блока вопросов, в том числе и конституционной реформы Украины, как это предписывают минские соглашения. Поэтому, в преддверии запланированного заседания Конституционной комиссии Украины 13 мая 2015 года, мы еще раз письменно направили свои законодательные предложения", — пояснил он "Интерфаксу".

Документы направлены на имя главы Конституционной комиссии Украины Владимира Гройсмана, в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере