Тема:

Ситуация на Украине 19 часов назад

ДНР и ЛНР: Украина должна быть внеблоковой и с русским языком

ДНР и ЛНР: Украина должна быть внеблоковой и с русским языком

Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) подготовили поправки в Конституцию Украины, согласно которым органы местного самоуправления отдельных районов имеют право самостоятельно решать вопросы трансграничного сотрудничества, использования русского языка, а также организации суда и прокуратуры.

"Органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом или органы управления их ассоциаций осуществляют нормативное регулирование по вопросам системы и полномочий исполнительных органов местного самоуправления, а также центральных органов исполнительной власти, судов и прокуратуры в пределах делегированных полномочий, осуществления трансграничного сотрудничества, использования русского языка", — цитирует "Интерфакс" текст поправок.

Органы местного самоуправления получат возможность контролировать назначением на должности и увольнением сотрудников прокуратуры. В целом же, прокуратура этих отдельных районов будет интегрирована в единую систему прокуратуры Украины. В ведомство районов с особым статусом также поступят вопросы, связанные с назначением и проведением референдумов, выборов местных органов власти, разработки и утверждения бюджета, участия в формировании бюджета Украины для учета интересов этих районов.

Представители самопровозглашенных республик также предлагают наделить районы с особым статусом полномочиями устанавливать особые ставки местных налогов, сборов и платежей за предоставленные услуги.

Кроме того, ДНР и ЛНР настаивают на внеблоковом статусе Украины.

"Предусмотреть принятие поправки в Конституцию Украины, например, дополнить статьи 17 или 18 словами: "Украина не входит в военные блоки и союзы, сохраняет нейтралитет, воздерживается от участия в военных действиях за пределами своей территории", или закона Украины, закрепляющего внеблоковый нейтральный статус Украины", — отмечается в документе.

Ранее сегодня заместитель народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что требование внеблокового статуса Украины является принципиальным. По его словам, именно это поможет избежать Третьей мировой войны. "Это не громкие слова, это действительно необходимость для Украины", — заявил о внеблоковом статусе Денис Пушилин в интервью "Вестям" на канале "Россия".

Полное интервью с Денисом Пушилиным смотрите на телеканале "Россия" в 17 часов 13 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере