Французы утверждают, что первыми в мире вырастили в лаборатории зрелую сперму

Сперматогенез, процесс формирования мужских половых клеток, занимает около 72 дней. Учёные повторили этот процесс в лабораторных условиях
(иллюстрация Wikimedia Commons).

Читайте нас в Telegram

В мире тысячи мужчин живут с диагнозом бесплодие (в этом, к слову, отчасти виноват пластик). Учёные ежедневно занимаются разработкой различных методик, которые могли бы разрешить эту проблему. Однако самым надёжным способом могло бы стать только искусственное выращивание половых клеток в лаборатории.

Теперь исследователи из частной французской лаборатории Kallistem, деятельность которой направлена на лечение мужского бесплодия, объявили о том, что им впервые удалось вырастить зрелую и готовую к оплодотворению сперму.

Суть эксперимента заключалась в том, что учёные взяли клетки сперматогонии — особые стволовые клетки, которые дифференцируются в сперматозоиды — и трансформировали их в зрелые мужские половые клетки.

"Наша команда впервые в мире разработала технологию, необходимую для получения полностью зрелых сперматозоидов, пригодных для использования в процедуре ЭКО. Это крупный научный результат, который повышает наш авторитет и потенциал развития, который выведет нас на глобальный рынок, где пока что у нас даже не будет конкурентов", — рассказывает Изабель Куок (Isabelle Cuoc), генеральный директор компании.

Сперматогенез, процесс формирования мужских половых клеток, является крайне сложным и длительным. При естественных условиях — в теле мужчины — он занимает около 72 дней и требует постоянного питания половых клеток. Некоторые мужчины страдают от так называемой необструктивной азооспермии, то есть аномального производства спермы, что делает их бесплодными.

В течение 15 лет учёные постоянно ставили эксперименты, чтобы понять, как можно излечить данное заболевание. Ранее исследователи демонстрировали пригодность технологии выращивания половых клеток на мышиной модели, но команда из лаборатории Kallistem утверждает, что именно они впервые показали успешность методики на примере человеческого генетического материала.

Пока что французские учёные не описывали результатов своих трудов в научных статьях. Итоги их исследования не рассматривались независимыми экспертами, а заявления подвергаются критике со стороны научного сообщества. Куок и другие представители компании Kallistem не комментируют того факта, что результаты исследования не изложены ни в одном рецензируемом научном издании.

Если же исследователи поступят согласно всем правилам публикации научного исследования, то у них появится право на проведение клинических испытаний на добровольцах. Их хотят начать уже в течение ближайших двух лет. До того им также предстоит продемонстрировать безопасность методики в доклинической практике в 2016 году.

Сегодня