Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Перемирие, которого нет: Киев продолжает стрелять по населенным пунктам

Перемирие, которого нет: Киев продолжает стрелять по населенным пунктам

Около Донецка сегодня подорвалась на мине машина с мирными жителями: один человек погиб, трое ранены. Как заявляет ополчение, подрыв устроила украинская диверсионная группа. А в селе Саханка представители ОБСЕ и Совместного центра координации и контроля зафиксировали очередное нарушение перемирия. Село, в котором вообще нет ополченцев, силовики обстреливают ежедневно. Минувшим вечером по жилым домам два часа били из миномета.

Поселок Саханка на юге самопровозглашенной Донецкой народной республики каждый день живет под огнем артиллерии, танков и минометов украинских силовиков. Накануне поселок оказался под массированным огнем минометов. По предварительным данным, которые сегодня на месте собрали представители Совместного центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня, по поселку били из тяжелых 122-миллиметровых минометов. А ведь оружия такого калибра по минским договоренностям вблизи линии соприкосновения быть не должно.

На поле, где только после сегодняшний ночи появились четыре свежие воронки, люди каждый день собирают новый урожай осколков. Направление стрельбы местные жители уже научились определять безошибочно.

Мариуполь, до которого отсюда не больше 10 километров, сейчас находится под контролем ВСУ. Несмотря на перемирие, украинские силовики по-прежнему не снижают интенсивность обстрелов. При этом позиций ополченцев ни в самой Саханке, ни даже рядом с ней нет и никогда не было.

Когда-то в Саханке жили больше тысячи человек. Сейчас осталось всего несколько десятков, в основном старики. Многие уехали, другие погибли под обстрелами. Гуманитарная ситуация в Саханке почти катастрофическая. Местные жители говорят, что в случае чего помощи им ждать просто не откуда.

В последние дни Саханка — одна из самых горячих точек на всей так называемой линии соприкосновения. О перемирии жители поселка только слышали, но реального прекращения огня люди по-прежнему не видят.

Тем временем, по данным Минобороны ДНР, украинские силовики продолжают активно наращивать группировку своих войск в зоне конфликта и стягивать тяжелую технику на свои передовые позиции. Разведка ополчения сообщает и о запрещенных видах вооружения, которые противник может пустить в ход в любой момент.

По данным ополчения, самая горячая ситуация сейчас в другом населенном пункте, в Широкине. Побывать там сегодня должны были и представители ОБСЕ, но поездку пришлось отменишь по соображениям безопасности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере