Задержанный экс-мэр Благовещенска заочно арестован

Задержанного 12 мая в Липецкой области бывшего мэра Благовещенска Александра Мигулю конвоируют в Благовещенск, где поместят в следственный изолятор. В 2011 году Мигуля был объявлен в международный розыск по обвинению в нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий.

"В отношении Мигули при объявлении его в международный розыск и при предъявлении ему обвинения была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После прибытия в Приамурье его поместят в следственный изолятор. Когда его доставят, расследование будет возобновлено, начнутся допросы: следствию предстоит установить, где и как он проводил время, находясь в розыске, а также выслушать его доводы по вменяемым ему преступлениям", — сообщил ТАСС старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области Алексей Лубинский. В пресс-службе регионального УФСИН уточнили, что конвоированием бывшего градоначальника занимаются сотрудники МВД, при этом сроки его прибытия в Амурскую область не разглашаются.

По версии следствия, в 2006 году Александр Мигуля незаконно вынес постановление о приобретении в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигири в Благовещенске, в результате чего из бюджета города были незаконно израсходованы средства в размере более 46 миллионов рублей.

"Кроме того, в 2008 году он же организовал продажу земельного участка, расположенного в зоне рекреационно-ландшафтных территорий, частной фирме по цене в десять раз ниже его рыночной стоимости, в результате бюджету города был причинен ущерб в размере около 20 миллионов рублей. Также с ноября 2009 по апрель 2010 года обвиняемый, несмотря на запрет, установленный федеральным законом, из корыстной заинтересованности незаконно через свое доверенное лицо участвовал в управлении одним из обществ с ограниченной ответственностью и, используя свое должностное положение, оказывал ему покровительство, обеспечивая льготное получение указанной организацией денежных средств для ведения хозяйственной деятельности", — отметили накануне в пресс-службе Следственного комитета.

Также следователи считают, что в 2005 году Мигуля, используя свои служебные полномочия, создал льготные условия еще двум организациям в виде освобождения их от арендной платы за пользование муниципальным имуществом, причинив городу ущерб на сумму более 200 миллионов рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере