Россию накроет музейная бессонница

Россию накроет музейная бессонница

В субботу, 16 мая, стартует одно из самых масштабных культурных событий года – "Ночь в музее". Свои двери откроют для миллионов посетителей более двух тысяч музеев, старинные усадьбы, посольства, заводы. Миллионы людей смогут не только насладиться искусством, но и сыграть в кино, побывать на подлодке и прогуляться в темноте со слонами.

От Калининграда до Чукотки, от Таймыра до Сочи — музейная бессонница накроет всю Россию. Более 2 тысяч музеев по всей стране, включая все федеральные, а их 62, примут участие в акции "Ночь в музее". Мероприятий – тысячи, главных тем – две: 70-летие Великой Победы и Год Литературы.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова отмечает: "Что касается наших федеральных музеев, то все жители до 18 лет, как и в обычные дни, идут бесплатно. Постоянные экспозиции — тоже бесплатно. Есть ряд специальных проектов, которые идут или с 50-процентной скидкой от входного билета или же по какой-то льготной цене. Но в большинстве своем это бесплатная история".

Пока часы 12 не пробьют, появится уникальная возможность — попасть в места, обычно скрытые от посторонних. Например, здания министерств, посольства или даже заводы. Так, в Екатеринбурге в цехах "Уралхиммаша" пройдет квест. Там можно будет не только проявить смекалку, но и попробовать себя в разных профессиях крупнейшего машиностроительного предприятия России.

А для романтиков при свете луны откроют старинные усадьбы: впервые к акции присоединяется Михайловский замок в Санкт-Петербурге. Экскурсоводы, одетые в исторические костюмы, проведут посетителей по парадным залам XVIII века. Спешить некуда — метро будет работать до 5 часовутра, так что посетители успеют на любую из 100 площадок Петербурга.

"Есть музеи-заповедники, соответственно, это один подход к организации ночи. Например, это театрализованная прогулка по ночному парку, это заход в дом-музей, если мы берем Ясную Поляну, или в Петергоф — во дворец. Если мы говорим о небольшом музее в Петропавловске-Камчатском, где тоже есть выставка, пускай это будет постоянно действующая экспозиция, но они работают по удлиненному дню", — рассказывает Елена Миловзорова.

Кость мамонта возрастом 10 тысяч лет, недавно найденную на одной из стройплощадок Чебоксар, впервые покажут в Чувашском национальном музее, а в Иркутском музее декабристов можно будет поиграть в кино — примерить на себе образы Волконских, Трубецкого, Раевского и Пестеля из фильма "Звезда пленительного счастья".

С небес на воду предлагают спуститься во Владивостоке: оказаться членом экипажа подводной лодки времен Великой Отечественной войны С-56, гордости Тихоокеанского флота.

Бодрствовать будут и животные: в Калининграде откроют зоопарк, где можно будет оказать по ту сторону вольера — потрогать слона и, конечно, сфотографироваться с символом этой "Ночи в музее" — совой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере