Тема:

Кризис власти в Египте 30 месяцев назад

После смертного приговора Мурси боевики убили трех судей

Правозащитная организация Amnesty International осудила смертный приговор, вынесенный бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси. Организация подчеркнула, что "чрезвычайно нечестный суд" демонстрирует "полнейшее несоблюдение прав человека", передает ТАСС.

То обстоятельство, что у Мурси не было адвоката, который представлял бы интересы экс-президента Египта во время следствия, превращает суд в фарс, основанный "на пустых и не имеющих силы процедурах", заявили правозащитники.

Amnesty International призвала немедленно или освободить Мурси, или провести новое рассмотрение его дела "в гражданском суде с полным набором судебных гарантий".

Между тем, на Синайском полуострове было совершено нападение на автомобиль с судьями. В результате обстрела трое судей погибли, еще двое получили ранения, сообщает "Интерфакс".

Мухаммед Мурси являлся членом радикального исламского движения "Братья-мусульмане". Египетская армия на Синайском полуострове уже длительное время ведет борьбу с радикалами, близкими "Исламскому государству".

Уголовный суд Каира огласил приговор бывшему главе государства и ряду лидеров "Братьев-мусульман" по двум делам — о госизмене и о шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров "Братьев- мусульман" из тюрьмы в дни январской революции 2011 года. В деле о госизмене имя Мурси не фигурировало, к смерти его, как и еще 105 человек, приговорили за побег из тюрьмы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере