Эксперт: идиотам Обамы придется стать фокусниками

Эксперт: идиотам Обамы придется стать фокусниками

12 мая в Сочи прибыл госсекретарь США Джон Керри. Сначала он встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Затем главу американского внешнеполитического ведомства принял президент РФ Владимир Путин.

У Мари Харф и Виктории Нуланд, обычно с легкостью делающих резкие антироссийские заявления, в тот вечер желания общаться с журналистами не было совсем. Они так торопились исчезнуть из поля зрения съемочной группы "Вестей недели", что решили не ждать, пока с дороги отъедет огромный внедорожник Керри, и начали перепрыгивать с асфальта через кусты на газон. И вот так, по газону, и покидали резиденцию российского президента.

Сказать им, похоже, действительно было нечего, ведь несколькими минутами ранее все сказал глава американского Госдепа. Отвечая на вопрос "Вестей недели", Керри сделал заявление в такой тональности, какой от США не слышали ни разу за все время украинского кризиса.

- Как соотносятся с Минскими договоренностями все более воинственные заявления, которые мы слышим из Киева? Господин Порошенко, выступая перед силовиками, заявил, что донецкий аэропорт обязательно будет возвращен. Как вы можете такие заявления прокомментировать?

- Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия. И мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий. Сейчас это было бы очень деструктивным шагом, — подчеркнул Джон Керри.

Такие заявления прозвучали после многочасовой аудиенции Лаврова и Керри у российского президента. К Путину, впрочем, американский госсекретарь попал далеко не сразу, как приехал. Все утро и весь день с ним вел переговоры российский министр иностранных дел.

Опытнейшей дипломат Лавров на встречу с главой американского Госдепа приехал на ретроавтомобиле "Победа". Керри, конечно, доложили, что это за машина.

Сергей Лавров предложил сделать то, ради чего встретились именно здесь, — подняться на 129 ступеней вверх, чтобы возложить венки в память о погибших в Великую Отечественную войну.

Дальше главу американского Госдепа ждали переговоры с Лавровым один на один в гостинице "Родина".

Лавров подарил Керри краснодарские помидоры и картошку, находящуюся в дальних родственных связях с той, которую в свое время ему привез американский коллега. Ту картошку Керри подарил Лаврову в Париже в начале прошлого года, еще до переворота на Майдане и до введения санкций США и Евросоюза. И вот спустя год в России, находящейся под санкциями, главе американского госдепа вручают свежие российские овощи.

Впрочем, главное было еще впереди — Лавров и Керри едут в резиденцию Путина. Приехав, глава американского госдепа и посол США ждут. Чтобы скоротать время, здороваются с операторами за руки, машут журналистам и снова ждут. Входят Лавров и Ушаков. Ждут еще. И только затем появляется Путин.

Лишь несколько секунд протокольной съемки. Обычные для этого момента слова: о погоде, о впечатлениях от города. Затем двери закрылись, и переговоры — признают и сами дипломаты — шли необычного долго для такого формата.

В одном из залов Путин, Керри, Лавров и Ушаков провели более четырех часов. Абсолютно рабочая обстановка: стол, стулья... Российская и американская стороны сидели друг напротив друга. Спички, камин. Неизвестно, горел ли он, но если приглядеться, можно увидеть, что недавно камин использовался.

Под конец переговоров американской делегации было предложено кубанское вино. Джон Керри не отказался. Помощники к тому моменту ждали министров уже так долго, что, когда они вышли, оказались не готовы. Помощник Керри буквально отбегал от его трибуны.

"Мы договорились использовать влияние Соединенных Штатов и Российской Федерации на стороны конфликта для того, чтобы последовательно, настойчиво побуждать их к поиску и достижению договоренностей по практическому выполнению всего, о чем договорились в Минске. Мы будем бить в одну точку, что все, о чем записано в документе от 12 февраля, нужно добросовестно и неукоснительно выполнять", — заявил Сергей Лавров.

Керри при ответах постоянно заглядывает в заранее заготовленную огромную папку, и там, в тексте, судя по его выступлению, в нескольких местах — о выполнении Минских соглашений.

"Если эти соглашения будут выполнены, то совершенно ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза", — подчеркнул Керри.

"Санкционная тематика поднималась не российской стороной. И эта тема по-прежнему не является вопросом в нашей повестке дня", — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Пресс-конференция еще продолжается, а мировые СМИ уже "взрываются": шквал комментариев.

"Похоже, что разговоры об изоляции России из-за кризиса на Украине остались в прошлом. Эта страница перевернута", — пишет The New York Times.

Газеты и телеканалы обращают внимание: тон США изменился сразу после празднования Дня Победы в Москве.

"Тот факт, что рядом с Владимиром Путиным сидел глава Китая, дал понять совершенно ясно даже для идиотов режима Обамы, что Вашингтон больше не единственный источник силы. Обаме, Керри и Кэмерону придется стать фокусниками, чтобы перейти от демонизации Путина к сотрудничеству с ним", — отметил американский политолог Пол Крейг Робертс.

"Это так унизительно — переговоры в Сочи. Почему же? Потому что именно в Сочи проходили Олимпийские игры. Это был огромный венец путинской славы. И, кстати, когда вы летите в Сочи, выгляните в иллюминатор. Что мог увидеть Керри? Крымский полуостров, который Путин аннексировал, при этом США даже не издали ни звука", — считает Кэтлин Макфарланд аналитик Fox News по вопросам национальной безопасности.

Про то, что "не издали ни звука", — безусловно, преувеличение. Но факт: в Сочи на пресс-конференции Керри не сказал про Крым ни слова.

"Для меня было большой честью провести много часов с министром Лавровым и президентом Путиным. Я благодарен президенту за то, что он посвятил этим дискуссиям так много времени. И я выразил от имени президента Обамы благодарность за готовность России участвовать в таком диалоге", — заявил Керри.

"У нас есть понимание необходимости избегать шагов, которые способны нанести долгосрочный вред двухсторонним отношениям между Россией и Соединенными Штатами и сотрудничеству наших стран в самых разных областях", — сказал глава российского МИД.

Сказать журналистам хотелось так много, что у Керри не нашлось ни секунды на глоток воды из бутылки с минеральной водой, поставленной помощником прямо под ноги. 12-часовой визит завершился ночью.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере