Тема:

Конфликт в Йемене 4 месяца назад

"Аравийская коалиция" вновь бомбит позиции повстанцев в Йемене

фото EPA

Возглавляемая Саудовской Аравией "аравийская коалиция" возобновила воздушные удары по позициям шиитских мятежников (хуситов) в Йемене. Целями ударов стали президентский дворец и база хуситов во втором по величине городе страны — Адене, передает ТАСС со ссылкой на сообщение телеканала "Аль-Арабия".

Перед этим в Йемене истек срок действия пятидневного режима прекращения огня. Таким образом, Саудовская Аравия проигнорировала призыв спецпосланника генерального секретаря ООН в Йемене Исмаила ульд Шейха Ахмеда, который требовал продлить срок действия перемирия.

Целью приостановки военной операции против хуситов была доставка гуманитарной помощи мирным жителям. Перемирие вступило в силу 12 мая, однако в течение пяти дней неоднократно поступали сообщения о его нарушении с обеих сторон.

Противостояние между йеменскими властями и хуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло мятежников "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Президент Йемена был вынужден сначала перебраться в Аден, а после того, как 25 марта хуситы вошли в этот город, и вовсе покинуть страну.

Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию, и 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере