Посмертная премия Астафьеву от Солженицына

Посмертная премия Астафьеву от Солженицына

Известному российскому писателю Виктору Астафьеву присуждена премия Александра Солженицына. Лауреата и учредителя награды уже нет в живых. Но жюри было единодушно. В решении сказано: "Писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы".

Наталья Солженицына рассказывает, что выполняется посмертная воля мужа. Ведь Александр Исаевич всегда ценил и любил писателя Астафьева. И когда Солженицын возвращался в Россию, он, конечно, не преминул заехать в Овсянку, в гости к другу. Может быть, их роднило то, что оба были фронтовиками, а может то, что они пытались поведать всему миру и соотечественникам.

"Определенная деликатность не позволяла Александру Исаевичу сделать это при жизни. Как жизни Виктора Петровича, так и при своей. Как если бы один большой писатель наградил другого большого писателя. Что-то в этом не то. Один из членов нашего жюри даже сказал: "Представьте себе, был бы жив Толстой и Тургенев, и Толстой наградил Тургенева". Немыслимо", - считает Наталья Солженицына, президент русского общественного фонда Александра Солженицына.

Одна из последних работ Солженицына, датированная 2005 годом, - большой очерк о Викторе Астафьеве. На полях - авторские правки. Подробно разбираются главные его книги: "Царь-рыба", "Печальный детектив", "Зрячий посох" и большой труд о войне - роман "Прокляты и убиты". На его страницах - все, что пережил простой солдат Витя Астафьев и о чем не мог не рассказать еще одному патриарху - Георгию Жженову - во время их последней встречи.

На Солженицына последний роман сибиряка произвел сильнейшее впечатление. Как художественное произведение и как исторический документ.

"Через сколько миллионов убитых надо было выжить этому солдату, чтобы вот такое написать нам через полвека, - вспоминал Солженицын. - Ой, не все вполне представляют, не все могут ощутить свирепый воздух той войны: многое заглажено и временем, и лгунами. Астафьев лишь к старости эту правду нам выдвинул".

"Он, несомненно, классик. Для этого ему не нужна была наша премия, чтобы считать его классиком. Он признан давно классиком русской, советской литературы", - говорит Наталья Солженицына.

Да и сама премия, как признание, может вручаться автору лишь один раз. Солженицын учредил ее на гонорары от многочисленных изданий "Архипелага ГУЛАГ". И теперь, благодаря ей, могут быть переизданы книги Астафьева для последующих поколений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере