Лавров: в отношениях России и Евросоюза мало точек совпадения

Лавров: в отношениях России и Евросоюза мало точек совпадения

"Это хорошая возможность прояснить, где мы находимся в наших отношениях. И сделать это не так сложно, потому что у нас сейчас не так много точек совпадения", — заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини в Брюсселе.

При этом Сергей Лавров шутил и проявлял интерес к внутриевропейским делам. Он поинтересовался итогами заседания Совета ЕС на уровне глав МИД и министров обороны, сообщает "Интерфакс". В частности, главу российской дипломатии интересовало, было ли на заседании принято решение о проекте резолюции Совета Безопасности ООН по противодействию незаконной иммиграции военными силами Евросоюза.

На вопрос Лаврова Могерини прореагировала возгласом: "А?"

Последнее вызвало смех участников обеих делегаций.

Затем Федерика Могерина дипломатично ушла от ответа на вопрос и лишь заявила о решении создать военную миссию ЕС в Средиземноморье.

"Опасные новости. Европейская армия?" – покачал в ответ головой Сергей Лавров.

Очередь на движения головой перешла к Могерини. Она сделала жест отрицания и добавила, что морская операция будет направлена на борьбу с перевозкой нелегалов в Средиземноморье.

При этом глава российской дипломатии отметил важность усилий Совета Европы по обеспечению безопасности на континенте. Россия ценит эти усилия, подчеркнул Сергей Лавров после другой встречи в Брюсселе — с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

"Рад возможности встретиться с Вами перед завтрашней сессией Комитета министров Совета Европы, — сказал Лавров. — Мы придаем большое значение деятельности именно этого органа СЕ, в котором утвердилась культура консенсуса, и мы ценим усилия генерального секретаря господина Ягланда, чтобы эту культуру сохранить и не дать ее расшатать. Совет Европы и Комитет министров СЕ основывает свою деятельность на основе юридически обязательных для всех членов норм. Только на такой основе, на основе равного применения этих конвенций к каждой стране можно достигать результатов".

При этом российский министр иностранных дел призвал провести честный анализ сложившейся ситуации с состоянием прав человека, верховенства права с учетом последних событий на европейском континенте.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере