55 тысяч электронных писем Клинтон опубликуют до января 2016 года

фото EPA

Власти США до января 2016 года планируют проанализировать, а затем опубликовать 55 тысяч страниц переписки Хилари Клинтон, относящиеся к временам, когда она была госсекретарем США, сообщает CNN.

"План госдепартамента состоит в том, чтобы завершить анализ писем к концу 2015 года. С учетом рождественских праздников мы попросим суд назначить датой завершения работы 15 января 2016 года", — говорится в заявлении представителя американского госдепа Джона Хэкетта.

"Госдеп понимает высокий интерес общественности к этим данным и стремится завершить их анализ и публикацию в максимально сжатые сроки. Но объем материалов очень велик, и эта работа в силу широкого спектра тем, характера переписки и интересов нескольких ведомств представляет некоторую сложность", — отметил он.

Хиллари Клинтон, в апреле объявившая о своих планах баллотироваться на пост президента США, сказала, что хочет как можно скорее опубликовать свои электронные послания к коллегам и подчиненным. По ее словам, она передала государству все связанные со служебной деятельностью письма, признав при этом, что стерла примерно такое же по объему количество посланий, которые ее адвокаты сочли личными.

Ранее сообщалось, что Клинтон во время четырехлетнего пребывания на посту госсекретаря пользовалась личным почтовым ящиком, и тем самым нарушила закон о ведении деловой переписки. Согласно федеральному законодательству, официальные лица страны обязаны пользоваться служебными электронными адресами, которые защищены дополнительно.

Позже Клинтон подтвердила информацию газеты, но отметила, что действовавшие во время срока ее пребывания на посту правила позволяли использовать личный почтовый ящик для официальной переписки. Супруга Билла Клинтона добавила, что не пересылала по личной почте секретных документов. Она также призвала госдеп обнародовать переписку с ее электронной почты.

В отличие от Хиллари Клинтон, британский принц Чарльз всячески боролся с тем, чтобы его письма к парламенту были опубликованы. Эти протесты, впрочем, ни к чему не привели.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере