Тема:

Ситуация на Украине 15 часов назад

В ожидании дефолта: Украина не будет платить по долгам

В ожидании дефолта: Украина не будет платить по долгам

Украина готовится к дефолту. То, что Киев неспособен рассчитаться с кредиторами, признали на официальном уровне. Верховная Рада без обсуждения, за несколько минут приняла закон о моратории на выплату внешних долгов. Документ дает правительству право приостанавливать платежи. Голосование состоялось накануне масштабной приватизации. После дефолта стоимость выставленных на продажу стратегических объектов рухнет до минимума, и украинские олигархи смогут выкупить их за бесценок.

Правительство Украины идет на крайние меры. Кабмин внес в Верховную Раду проект закона, который позволяет не платить по долгам международных держателей. О глубине падения украинской экономики лучше всего говорят слова премьера, обращенные к западным спонсорам. "Помогите не словом, а долларом. А точнее миллиардами", — воззвал Арсений Яценюк.

В течение ближайших четырех лет Украина должна выплатить 30 миллиардов долларов внешнего долга. Еще 17 — это внутренние заимствования. Денег почти втрое меньше, чем нужно. Но комитет украинских кредиторов — в него, как выяснилось, входят крупные американские инвестиционные фонды, а также бразильский инвестиционный банк, на компромисс не пошел.

Кредиторы настроены гораздо более жестко, нежели международные финансовые структуры. И это вполне объяснимо. Тот же МВФ хорошо понимает последствия. Возможный дефолт — это новые проблемы, в том числе, политические. Новая головная боль и для Европы. А для держателей долгов будущее Украины особого интереса не представляет. Свои интересы, своя игра.

По мнению экономистов, финансово кредиторы и так хорошо зарабатывали на украинском долге, то есть, их отказ от компромисса явно выдает политическую подоплеку. "Они и так мало что теряют. Огромные проценты. Все это делается с целью контроля над экономикой", — говорит украинский экономист Всеволод Степанюк.

3 миллиарда долларов Украина должна выплатить России. Причем, до 20 июня. Теперь — может и отложить. В украинской экономике — словно эффект домино. МВФ, который уже перечислил 5 миллиардов долларов весной, следующий транш не даст, если не будет договоренности с кредиторами, признает министр финансов Наталья Яресько.

Но без этих денег падение только ускорится. В апреле производство рухнуло более, чем на 21 процент по сравнению с показателями прошлого года. В то же время, понимая, что географию не изменишь, Яресько в интервью швейцарской газете делает реверанс в сторону России. "Говорить о будущем без России, как важного экономического партнера, Украине не приходится", — отмечает она.

На фоне экономических катаклизмов радикалы зарабатывают очки — Ляшко в Раде требует отставки главы Нацбанка. Многие уже и так бегут с тонущего "Титаника". Яника Мерило, Саша Боровик с европейскими паспортами, Джамбул Эбаноидзе — соратник Саакашвили, не стали ждать, пока все рухнет. Другие, наоборот, только потирают руки: чем хуже дела в экономике, тем дешевле будет цена предприятий и земли, которые выставят на продажу в ходе грядущей приватизации.

"Власть залезла в карман к народу, а теперь планирует тотальную продажу украинских земель", — говорит Александр Викул, заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Украины. У стен Рады массовые протесты. Вот активисты требуют как можно скорее принять во втором чтении закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте. Людям нечем платить. А некоторые уже и не уходят домой.

Социальная обстановка с каждым днем все более накаленная. Так, вероятно, будет и дальше, считает украинский экономист Всеволод Степанюк. "Будет все хуже, к весне Яценюка не будет. Не перезимуем. Газа не будет, — уверен он. Но, несмотря на кризис, власти ищут деньги на военную операцию. Минобороны просит свыше 7 миллиардов гривен. Почти 4 миллиарда пойдет на выплаты денежного довольствия военным: призвать призвали, а посчитать забыли. Плюс — питание, деньги семьям погибших и раненых, обустройство полигонов, блокпостов. Даже финансовая катастрофа для официального Киева — еще не повод отменять войну.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере