Премьер пообещал поддержку студентам и аспирантам

Премьер пообещал поддержку студентам и аспирантам

Российское правительство выделит дополнительные средства на частичную компенсацию кредитов, взятых на образование. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по вопросам модернизации высшей школы. Премьер приехал в Московский физико-технический институт, чтобы рассказать о программах, которые позволят выпускникам вузов быть востребованными в условиях экономической нестабильности.

МФТИ – Московский физико-технический институт - уже шесть десятилетий назад задумывался как инновационный. Инновациями были тогда, в первую очередь, вооружение и космические летательные аппараты. Все эти годы здесь готовили научную элиту и старались принципиально быть на шаг впереди других вузов. Благодаря этому Физтех выжил в 90-е и научился готовить кадры, которые востребованы сейчас. Именно поэтому про будущее российской высшей школы премьер Владимир Путин говорил здесь.

Начал российский премьер даже не с учебы, а с жилья. Посмотрел общежитие, кстати, первое, построенное в России за последние 20 лет. Для Физтеха это особенно актуально. 70% студентов – это таланты, собранные со всей страны, победители различных олимпиад. Среди них - Андрей из Пензы. Посмотрев созданную Андреем лазерную голограмму личного оружия маршала Жукова, Владимир Путин пообщался с научным центром в Королеве. 30 физтеховцев там самостоятельно создают студенческий спутник - совсем как настоящий. Делают они это параллельно с учебой, за которую платить становится все труднее.

Премьер заверил: в период кризиса государство будет помогать. "Во-первых, будет продолжена практика предоставления кредитов для обучения, а, во-вторых, сейчас в правительстве прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств для того, чтобы частично компенсировать студентам те кредиты, которые они будут брать", - рассказал Владимир Путин.

Количество бюджетных мест станет больше: в аспирантуре - на 30 тысяч, в магистратуре – на 35, а за особо актуальный проект студент сможет получить денежный грант. Чтобы все получилось, посетовал студент, нужно чтобы кто-то финансировал этот проект. С бизнесменами, а также с руководством вузов, премьер-министр встретился сразу после. "Тема нашей сегодняшней встречи, конечно, далеко за рамками деятельности самого института – "Совершенствование системы подготовки востребованных специалистов". И она чрезвычайно важна, - подчеркнул Путин, - потому что от того, как мы ее решим в значительной степени будет зависеть будущее страны. Потому что это напрямую связано с повышением конкурентоспособности всей российской экономики. И именно от этого будет зависеть, удастся ли нам справиться с решением тех задач, которые мы перед собой поставили до 2020 года и дальше за этим рубежом".

И, наконец, вузы смогут взять на себя переобучение тех, кто остается без работы. Только в этом году надо будет переобучить 160 тысяч человек. "Зачем создавать дополнительные курсы? - подытожил Владимир Путин. - Лучше вложить деньги в уже существующие высшие учебные заведения".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере