Медведев встретился с первой сотней президентского резерва

Медведев встретился с первой сотней президентского резерва

В Кремле прошел большой кадровый слёт. Дмитрий Медведев встретился с представителями так называемой "президентской сотни". Это недавно сформированный кадровый резерв, в который, как сказал президент, вошли лучшие из лучших.

"Президентская сотня" - это вполне состоявшиеся люди: чиновники, законодатели, ученые и бизнесмены, которые на своем уровне уже добились результатов. Поэтому и попали в президентский кадровый резерв. Как признался сразу Дмитрий Медведев, он рад, что теперь у него не будет, как раньше, болеть голова, когда понадобится заполнить образовавшуюся высокую вакансию.

"Мы все время топчемся на месте и, как принято говорить об этом достаточно часто, "скамейка запасных" у нас чрезвычайно короткая. Все время "передергиваем одну и ту же колоду", - заметил российский президент. – Собственно, с этим и связано появление такого рода резерва. Я надеюсь, что уже с самого начала этот кадровый резерв будет востребован, потому что мы создаем подобного рода списки не ради того, чтобы просто где-то их повесить в красивом месте и сказать: "Вот, это хорошие ребята, приглядитесь к ним". Уже даже на момент нашей встречи несколько человек из "президентского списка" получили свои новые назначения на должности. Надеюсь, что это будет происходить и дальше с весьма завидной регулярностью".

Назначенцы из "первого призыва" - новый губернатор Псковской области, представитель президента в Госдуме и глава департамента Аппарата правительства. Будут и другие, заявил Медведев, потому что он и дальше намерен пользоваться этим списком. "Хотел бы, чтобы вы мне рассказали, изменилось ли что-нибудь в вашей жизни после того, как ваши фамилии оказались опубликованы? – попросил президент. - Если изменилось, то в лучшую сторону? Или вы подверглись гонениям и репрессиям со стороны конкурентов и вышестоящих начальников? Если это так, то это повод, чтобы провести соответствующие замены этих начальников на вас. Это, конечно, шутка пока. Хотя, как вы понимаете, не до конца".

Кроме того, дал понять президент, выбранная сотня - не константа. Она будет меняться в зависимости от того, как будет себя проявлять. "То, что сейчас этот резерв стал публичным, безусловно, работает, если хотите, против образа недосягаемости власти и дает каждому гражданину Российской Федерации нормальное ощущение того, что этот гражданин может и сам претендовать на то, чтобы в конечном итоге быть востребованным государством, - говорит председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачёв. - И в этом смысле я считаю, что и подобного рода встречи, если позволит ваш рабочий график, если сохранится у вас к этому интерес, наверное, должны быть регулярными".

"Встречаться с резервом – это, конечно, дело правильное, но лучше, если я буду с вами встречаться, во всяком случае, со значительной частью из вас при назначении на новые должности", - сказал на это Дмитрий Медведев.

Открылась и еще одна деталь: глава государства специально распорядился опубликовать "список ста", как и "список тысячи", когда он наберётся, чтобы эти люди были постоянно на виду. "Если бы я был работодателем (ну, я в каком-то смысле - работодатель, но для определенного круга людей), то я бы на такого рода вещи обращал самое пристальное внимание, - подчеркнул президент России. - Для меня это было бы одним из побудительных мотивов, почему я человека могу взять на работу".

"Хочется все-таки рассчитывать, Дмитрий Анатольевич, что для вас как работодателя этот список тоже будет иметь некоторое значение", - сказал главный редактор Российского информационного канала "Вести" Дмитрий Медников.

Популярная в своё время мысль о том, что "кадры решают всё", в наше непростое время обретает и второй смысл. "Сейчас, в то время, когда мы все понимаем, что живем в ситуации экономического кризиса, достаточно глобального экономического кризиса, по всей видимости, с не до конца понятными правилами игры, мне кажется, и я здесь осмелюсь сказать за всех, для всех абсолютно было бы очень важно и интересно, чтобы в каждой конкретной области, в которой каждый из нас работает, когда экономика начнет расти, когда будет выход из этого кризиса, позиции Россия были бы абсолютно бесспорны", - добавил Дмитрий Медников.

В заключении Дмитрий Медведев предложил своей администрации повнимательнее присмотреться к представительницам прекрасной половины человечества. Пока в "первой сотне" их - всего 10. Талантливых бизнес- и не бизнесвумен в России, безусловно, гораздо больше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере